Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Сведения о кустарной промышленности в Борисоглебском уезде... 1876 г.

- 69 -

Прилож. к № 13.


СВЕДЕНИЯ

о кустарной промышленности в Борисоглебском уезде, собранные Уездною Управою, согласно постановлению Уездного Земского Собрания от 29 Сентября 1876 года.

НАЗВАНИЕ ВОЛОСТЕЙ. Какая именно кустарная промышленность и в каких селах.
Архангельская. В селе Архангельском, шитье простых сапог, кузнечное и плотничное мастерства, чем занимается не более 20 семейств.
Больше-Грибановская. В селе Большой Грибановке, делание телег, колес, клещей для хомутов, дуг, саней, сох, борон, рам, сундуков и других вещей столярного и плотничного мастерства. Деланием дуг, ободьев и колес занимается 1/5 часть селения Б. Грибановки, а прочим не более 10—15 семейств.
Борисоглебско - Пригородная. В Борисоглебско-Пригородной слободе жители занимаются в весьма незначительных размерах выделкою ободьев, сапожным и плотничным мастерством.
Бурнакская. В селе Бурнаке, сапожное мастерство в незначительных размерах; в д. Жердевой несколько семейств занимаются выделыванием дуг.
Козловская. Шитьем русских сапог, занимается все селение Хомутовки и часть села Новоспасского, что на Елане.
Костино-Отдельская. Шитье простых сапог, полушубков, выделка ободьев и телег, этим занимаются не многие семейства в с. Костино-Отдельце и большая часть для жителей своего же селения.

 - 70 -

Краснохуторская. Шитье сапог, полушубков, выделка ободьев, телег, дуг. Сапоги шьются не многими семействами из материала заказчиков, а полушубки на домах заказчиков и из материала последних.
Мало-Алабуховская.

В с. Малых Алабухах шитье сапогов

    и полушубков при тех же условиях как в Краснохуторской волости.

Мало-Грибановская. В с. Малой Грибановке - выделка телег, саней, тарантасов и тележек; занимается не более 20 семейств и большею частью по заказам, а не на вольную продажу.
Махровская. В с. Махровке, шитьем крестьянских полушубков, которые шьются в домах хозяев по приглашению, из хозяйского материала.
Мучкапская. В с. Мучкапе некоторые семейства занимаются шитьем сапог и крестьянского платья на заказ, но собственно своих на продажу не делают.
Пичаевская. В с. Пичаеве—шитье сапог и полушубков—производится в незначительных размерах, на тех же условиях как и в Мучкапской волости.
Уваровская. Производятся мастерства кузнечное, столярное, шитье сапог и полушубков; все делается по заказам, но собственно своего для вольной продажи не готовится.