Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Документ 1756 года № 3638. Тамбовская губернская ученая архивная комиссия, 1893 г.

Тамбовская губернская ученая архивная комиссия. Журнал общего собрания членов Тамбовской губернской ученой архивной комиссии 11 января 1893 года. Отдел II. Продолжение описи делам, поступившим на хранение в Тамбовский исторический архив. Опись делам, отобранным для хранения в историческом архиве членом комиссии П. И. Пискаревым.

Cтр. 63-64

...

1756 года.

    3638. По промемории из Сыскной команды в Шатскую канцелярию о принятии препровождаемого за конвоем беглого рекрута Тыртанова, который участвовал в разбое дома Тамбовского помещика Боева и наказан кнутом с отрезанием правого уха.

     Тыртанов был пойман в деревне Белавиной Пады Шатского уезда. По принятии его в рекруты в Шатской канцелярии, он чрез полторы недели, согласясь с двумя рекрутами, бежал в Ценской большой лес, на выходе которого жил с ними три недели. Отсюда беглецы пошли на Хопер. Для прокормления себя хлеб крали по ночам из погребов в разных селениях. Переплыв Хопер, жили в лесу более 5 недель, покуда волосы на головах их обросли. Товарищи Тыртанова по ночам ходили к женам своим за хлебом. Мирские люди одного за другим поймали и отвезли в Шатскую канцелярию. Тыртанов тогда направил путь в казачьи городки, жил в Урюпине в станичной избе. После покровской урюпинской ярмарки он пошел с Керенским бурлаком в село Турки Керенского уезда, где сблизился с 13 беглыми бурлаками. Все согласились разбить дом дворянина Никиты Боева, и дождавшись ночи, отправились с ружьями, копьями и сайдаками на 8 лошадях. Не доезжая деревни Боева Вязовки, остановились в полуверсте и разделились. Одни поехали к передним воротам дома, другие к задним со стороны Вороны. Взошедши на двор, отперли ворота, трое въехали во двор, выбили бревном сенныя и горничныя двери. В горнице был зять Боева, прапорщик Азовского полка, которого секли, били и жгли немилосердно, спрашивая, куда укрылась теща его. Взятые пожитки и деньги разделили по себе на степи у Грачевых кустов, раскладывая кучками, по жеребьям. Затем все пожитки отвезли в деревню Пады и сдали на хранение крестьянину Сусленку, где Тыртанов и был пойман сыскною командой.

...