6 декабря – День памяти святого благоверного великого князя А. Невского

Материал газеты «Мучкапские новости», 03 декабря 2009

Святой благоверный князь Александр Невский (сын князя Ярослава Всеволодовича). Князь Новгородский в 1231-1251 гг. Великий князь Владимировский с 1252 г. Победами над шведами (Невская битва 1240 г.) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 г.) обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.

НАСЛЕДНИКИ ПОЛКОВОДЧЕСКОЙ СЛАВЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В нашем районе произошло замечательное событие – был открыт памятник Александру Невскому, установленный на центральной площади р. п. Мучкапский, у входа в строящийся храм святого благоверного князя Александра Невского.

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И ЕГО КАВАЛЕРЫ

В разгар Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, проявившие полководческие качества и добившиеся победы при проведении боевых операций.

Этим полководческим орденом были награждены свыше 42 тысяч командиров Красной Армии, среди которых были и двое уроженцев нашего Мучкапского района. Это гвардии полковник Яков Павлович Пармузин и гвардии капитан Григорий Андреевич Чеботарев.

ТАНКИСТ ПАРМУЗИН

Яков Павлович Пармузин – не местный. Он родился в 1916 году в Воронежской области, в селе I-Кирсановка, но после войны несколько десятков лет жил и работал в Мучкапе, земля которого стала его второй малой родиной. Здесь он и ушел в мир иной в 2007 году.

Выпускник Сызраньского танкового училища, танкист Пармузин сражался на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 по май 1945 годов, был несколько раз ранен, награжден боевыми орденами, среди которых особое место занимает полководческий орден Александра Невского. Мы вдвойне благодарны гвардейцу-танкисту Я. П. Пармузину, так как он 66 лет назад героически сражался на огненной Курской дуге, проявив при этом умение командира побеждать, как и Александр Невский, не числом, а умением.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

В дни открытия памятника Александру Невскому мы, мучкапцы, славя замечательного полководца, вспоминали и отдавали дань уважения и этим двум кавалерам полководческого ордена – Я. П. Пармузину и Г. А. Чеботареву.

Я, Катасонов Петр Семенович, также имею некоторое отношение к ордену Александра Невского.

65 лет назад, во время операции «Багратион», во время освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, я, будучи заместителем командира танкового батальона, во время боя заменил тяжело раненого комбата. Операция была успешно завершена, и я был представлен к награждению орденом Александра Невского. Но Военный Совет отказал в этом награждении, так как я операцией руководил не полностью. И мне вместо ордена Александра Невского вручили за эту операцию орден Боевого Красного Знамени.

КОМБАТ  Г. А. ЧЕБОТАРЕВ

Григорий Андреевич Чеботарев – уроженец села Чащино, 1917 года рождения. Ему довелось участвовать в двух войнах – советско-финляндской и Великой Отечественной.

Красноармеец Чеботарев воевал на советско-финляндской войне умело и смело, и после окончания этой войны был направлен для учебы в военное училище. Окончание училища совпало с началом Великой Отечественной войны, которую Г. А. Чеботарев прошел от «звонка до звонка», воевал на многих фронтах, имел несколько боевых наград.

Особо отличился комбат Чеботарев, сражаясь за освобождение Латвии, города Риги, когда за успешное проведение одной из операций он был награжден полководческим орденом Александра Невского.

К сожалению, умер Григорий Андреевич Чеботарев рано, в возрасте 62 лет, в 1979 году, похоронен на кладбище родного села Чащино, которое он храбро и мужественно защищал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В. КАТАСОНОВ.

с. Чащино.