Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Час доблести

«Афганистан к нам тянется сквозь годы»
    
    Афганистан к нам тянется сквозь годы. Под таким названием для учащихся Шапкинского филиала МБОУ «Мучкапская СОШ» прошел час доблести, посвященный 27-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана. Афганская война – одна из самых затяжных и трагических войн 20 века – всё дальше уходит в прошлое. Какой она была, с кем и в каких условиях приходилось воевать – ответы на эти вопросы были даны в ходе мероприятия из  многочисленных материалов. Ребятам библиотекарь рассказала о причинах ввода Советских войск в Афганистан, о потерях, подвигах солдат во время афганской войны.
    В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. И их отношение к событиям, к окружающей действительности было эмоциональным. Это отразилось в письмах солдат, их дневниках, их стихах, песнях, фотографиях.
    На мероприятии была представлена презентация из собранных материалов.
    Сегодня мы прикоснулись к одной из самых трагических страниц новейшей истории России – войне в Афганистане, длительной, жестокой, отнявшей огромное количество жизней. Но, вместе с тем, события этой войны стали примером героизма и душевной стойкости советских солдат. Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 год, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан.
    Из села Шапкино выполняли свой интернациональный долг в Афганистане Немцов Юрий Васильевич, Витман Виктор Эдуардович, Филимонов Владимир Александрович, Хоршев Олег Иванович, Сапрыкин Николай Григорьевич.
    И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.
    
Елена Чурилова

  2016 02 17 012016 02 17 022016 02 17 032016 02 17 042016 02 17 052016 02 17 06

 

 

Все новости