Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Святочные посиделки «За чашкой чая»
 
  Есть ещё замечательный праздник у русского народа – старый Новый год, который отмечают в святочные гуляния 14 января. В этот день Шапкинская взрослая библиотека распахнула свои двери для членов клуба «Общение», которые собрались в кругу друзей за чашкой чая на старый Новый год.
  Хозяйка чайных посиделок рассказала гостям о празднике, познакомила с некоторыми обычаями, которые сложились на Руси за её многовековую историю.
  А какой же праздник без душистого чая и символа добра и домашнего уюта Самовара.
  Самовар и чаепитие - понятие неразделимое. Благодаря обычаю отведать чаю на Руси закрепилась бережно хранимая веками традиция хлебосольного гостеприимства. С появлением Самовара родился добрый обычай: собираться за столом с горячим самоваром семьей с друзьями. Эта традиция всегда сохраняется в нашей библиотеке.
  Вихрь событий и быстрый жизненный ритм нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов.
  Но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора. Во время чаепития наши гости вели неторопливые, задушевные беседы, шутили, говорили о том о сем…
  Если сегодня, вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чашку чая.
  И от всей души хотелось бы пожелать всем, чтобы в каждом доме был его Величество Самовар, чтобы вокруг него собрались близкие, друзья выпить чашку-другую с баранками, медом, да за разговорами. Пусть в Вашем доме будут: Счастье, Любовь, Достаток и Уют в наступившем 2016 году. 
 
Елена Чурилова

2016 01 14 1

Все новости