Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2015-04-24Библионочь - 2015

«Стихи и песни великого подвига»
    
    В Шапкинской взрослой сельской библиотеке прошла Международная акция «Библионочь-2015» под названием «Стихи и песни великого подвига».
    Мы открыли военный дневник, посвященный 70-летию Победы и Году литературы в России. За окнами  вечереет, распахнув свои двери в то время, когда рабочий день уже давно закончен, библиотека встречала своих гостей, громкой музыкой военных лет.
    Как только гости переступили порог библиотеки, к ним навстречу вышли организаторы мероприятия и пригласили в книжное  царство, каждому участнику была приколота на грудь эмблема «Библионочи».
    Открылось мероприятие литературно-музыкальным вечером «Стихи и песни великого подвига».
    Каждую весну люди живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело досталась она нашему народу. В нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошла до победного её окончания. Песня делила вместе с воином и горести и радости. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы! Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием. Песни помогали народу выстоять и победить. Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат, и сегодня потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Стихи и песни военных лет. Сколько их – прекрасных и незабываемых. И у каждой своя история, своя судьба. Во время мероприятия ведущие знакомили зрителей с историей создания военных песен, которые были нужны всем: солдатам, помогали в трудные минуты, а те, кто их ждал, песни вселяли надежду. Присутствующие послушали отрывки из известных произведений «Священная война», «В лесу прифронтовом», «Соловьи», «В землянке», «Огонек», «Темная ночь», « Синий платочек».
    Песни созданные в годы Великой Отечественной войны, продолжают звучать и десятилетия спустя после Победы. В ходе мероприятия в исполнении клуба «Вдохновение» прозвучали песни военных лет «Солдатская вдова», «Катюша», «Вот кто-то с горочки спустился». Им  аккомпанировал на гармошке Н.Д. Волков. Народный вокальный ансамбль «Россияночка» исполнил композицию «Плачет белая береза». Для всех гостей прозвучали песни «Ты помни», «Мой милый», «У деревни Крюкова», «День Победы» в исполнении Л. Набережневой, Н. Ганжа, Н. Глушкова, Е. Мельникова. Зрители подпевали исполнителям песен.
    Следующей страницей прошел конкурс стихов  «Сроки, опаленные войной». Чтецы: Е. Мельников, И. Астахова, Л. Очнева читали стихи посвященные военному времени К. Симонова  «Жди меня и я вернусь», В. Гусева «На грозную битву  вставайте», С. Щипачева «22 июня 1941 года», А. Ахматовой «Мужество», Я. Шведова «Березка», М. Румянцевой «Баллада о седых». Ученицы прочитали стихи Ю. Друниной «Зинка» (Катя Полтинина и  Лиза Новокщенова), «Я ушла из детства в грязную теплушку» (Юля Федулова).
    Особенно проникновенно прочитано было стихотворение «Оборона Севастополя», которое сочинила Катя Полтинина ученица 10 класса. Она приняла участие в областном конкурсе «Боевая слава России». Очень трогательно Е. Мельников прочитал стихи, которые он посвятил своей бабушке и дедушке воевавшие в годы Великой Отечественной войны «Мой дед», «Опаленная молодость». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Война! Твой страшный след». Для гостей была представлена презентация «Песни военных лет».
    Прошел просмотр выставки оформленной в музее библиотеки, где хранятся «Фотографии, фронтовые письма и вещи военных лет», которые принадлежали нашим землякам в годы Великой Отечественной войны. В конце мероприятия был сделан краткий обзор у книжной выставке «Войны священные страницы навеки в памяти людской. Прошла акция «Прочти книгу о войне».
    Библионочь посетили пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь, школьники. Долго не расходились участники «Библионочи», продолжая петь нестареющие песни военных лет. Библионочь прошла удачно, все гости ушли домой в отличном настроении. Пусть наши читатели знают, что жизнь в библиотеке не замирает ни на минуту. Даже ночью книжное царство не спит. На следующий день двери библиотеки были распахнуты для всех читателей библиотеки. 

Фотографии
    
Елена Чурилова
  

Все новости