Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

11.01.2015 Святочные посиделки «Снег, снежок, укажи, где женишок!»

    Ну, есть ли в году время лучше, чем наша красавица зима. Пусть она снежная да холодная, зато самое время зимой – её праздники. Зимние праздники – это множество традиций и обрядов.
    Новогодние каникулы всегда приносят детям много радости, подарков, сюрпризов.
2015-01-11-01   Работники Шапкинской взрослой библиотеки и Дома культуры организовали зимние каникулы для детей и взрослых очень весело и разнообразно. Провели различные мероприятия.
   На дворе Святки – пора, когда можно заниматься интересным делом – святочными гаданиями. Святки – один из самых больших и любимых в народе зимних праздников, в котором сохранились отголоски древних обрядов.
    Для девочек-старшеклассниц были проведены святочные посиделки «Снег, снежок, укажи, где женишок!»
    Зал был оформлен в виде крестьянской избы: лавки укрыты ткаными дорожками, стол накрыт вышитой скатертью, самовар, баранки, развешены рушники, русская печка. Девушки решили в святочный вечерок вспомнить, как в те годы далекие встречали праздники, погадать – судьбу узнать. Попросились к хозяйке избы на вечерок. Красны девицы погадали на колечках, опустили в блюдо с водой, запевая подблюдные песни.
    Они хотели знать, поживут ли они этот год в одиночестве или появится мил дружок, женишок. Решили по полену узнать, богатый жених будет или бедный. С закрытыми глазами наугад выбирали полено. Погадали на валенке, бросили за порог. Весело приговаривали: «Куда сапожок, оттуда женишок». И вдруг появился женишок. Погадали, повеселились от души.
    Все участники в русский пляс с душой пустились. Танцевали «Краковяк», «Барыню», «Клубочек».
    Забавные игры, хороводы создали неповторимую атмосферу святочного веселья. Поиграли в игры: «Гори, гори, ясно», «Шла девица за водой». Девушки на коромыслах носили воду по дорожке.
    Веселые получились посиделки. В конце посиделок было чаепитие из самовара с угощениями. Пришла пора прощаться. Девушки поблагодарили хозяйку, что приютила, дала уголок на один святочный вечерок.
    Праздник закончился веселой игрой-пляской, в которой приняли участие все присутствующие.   

Елена Чурилова

Фотографии  http://shapkino.ru/fotogalereya/view-album/286 

Все новости