Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 Arhangel Mihail

                           Михайлов день

В православной традиции 21 ноября по новому стилю (8 ноября ст.ст.) посвящается Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Праздник этот был установлен в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе; он приурочивался к девятому месяцу года (считая от марта, с которого в древности считали новолетие) – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских, и приходился на восьмой день, указывающий на Собор всех сил Небесных в день Страшного суда...

Подробнее: http://shapkino.prihod.ru/o_prestolnom_prazdnike


21 ноября православный народ отмечает праздник – Михайлов день, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Также 21 ноября престольный праздник села Шапкино Тамбовской области. В начале 18 века неспокойно было на землях рек Вороны и Хопра. Это была юго восточная граница государства Российского. Для освоения этих земель и защиты от набегов крымских и ногайских татар в 1698 году был основан город-крепость Борисоглебск... Подробнее:  Мучкап: люди, новости, события


«Вы – сердце и душа села Шапкино…» - с такими словами обратился наш земляк Александр Милованов к шапкинцам, собравшимся в сельском доме культуры 21 ноября.
В этот день Церковь вспоминает  святого Архистратига Божия Михаила,  а в Шапкино отмечают престольный праздник, ведь храм здесь был освящен в честь этого святого и День села.
Несмотря на непогоду – холодный ветер и дождь, и на то, что выпал будний день, зал к началу концерта был полон! И неудивительно, ведь местная самодеятельность всегда на высоте, в Шапкино любят выступления своих артистов!
К шести часам съехались и гости –земляки, проживающие за пределами района.  Эти люди – гордость села, они взращены на этой земле. Никто не был забыт. Глава сельсовета Александр Васильевич Будаев нашел добрые слова для каждого, в том числе и для тех, кто не смог присутствовать на сегодняшнем празднике. Среди тех, чья роль в жизни села заслужила самых высоких оценок шапкинцев, были названы Сергей Витютин, Александр Милованов, Владимир Ледовской,  Юрий Краснов и многие другие.
Удивительно тёплая, свойственная нашей сельской глубинке, где все друг друга знают и уважают, атмосфера царила в зале дома культуры. А как согрело её неожиданное для всех находящихся в зале угощение – вкуснейшие пирожки, которые разносили красавицы в прекрасных нарядах! А затем они подарили зрителям чудесный танец!..
Концертная программа была насыщена самыми разнообразными номерами, и – что отрадно – в празднике участвовало множество детей! А если в селе есть дети, функционирует школа, значит, у этого села есть будущее. Мне верится, что у Шапкино будущее большое и радостное…
Таисия СТЕПАНОВА.

2017 11 21 12017 11 21 22017 11 21 32017 11 21 42017 11 21 5

Подробнее: Мучкапские Новости, 24.11.2017


Все новости