Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ТАМБОВСКОМУ КРАЮ – БОГАТСТВО И ПРОЦВЕТАНИЕ!

Материал газеты «Мучкапские новости»  14 января 2010
1263454396_karev
Двенадцать месяцев 2009 года вместили в себя немало ярких событий, которые оставят след в памяти каждого из нас. Насколько он был сложным или успешным для тамбовских законодателей, какие наиболее важные законы были приняты депутатским корпусом региона, какие вопросы придётся решать в следующем году, читателям нашей газеты рассказал председатель Тамбовской областной Думы Владимир КАРЕВ.
  - Владимир Николаевич, каковы же, на ваш взгляд, итоги непростого во всех смыслах 2009 года?
  - Несмотря на то, что 2009 год мы прожили под знаком глобального финансово-экономического кризиса, итоги года, с моей точки зрения, более оптимистичны, чем ожидались. Главное, удалось сохранить то, что было достигнуто ранее. Все социальные обязательства перед жителями области бюджету удалось выполнить, хотя сделать это было весьма сложно. В условиях неопределенности экономической ситуации трудно было спрогнозировать вектор развития региона, и потому распределение бюджетных денег исполнительной властью осуществлялось в «ручном режиме» и в строгом соответствии с бюджетными показателями, утвержденными депутатами. Это делалось, чтобы свести к минимуму неэффективные расходы, и, как показывают сегодня результаты исполнения бюджета, эта тактика работы была абсолютно верной. В 2009 году удалось полностью выполнить обязательства перед работниками бюджетной сферы, а также перед теми, кто получает социальные пособия из регионального бюджета. На внеочередном пленарном заседании депутатский корпус принял решение о выплате декабрьской зарплаты работникам бюджетной сферы до Нового года – это стало воз
можным благодаря дополнительному поступлению доходов в бюджет области, в том числе и собственных доходов.
  В отличие от других регионов, мы смогли профинансировать капитальное строительство через адресную инвестиционную программу. В этом году к 1 сентября в Тамбовской области были открыты две школы – в Сампурском и Тамбовском районах, тогда как в соседних регионах не была построена ни одна школа. А это уже говорит о том, что экономическая ситуация в области по сравнению с соседними регионами более стабильна, а бюджетная политика носит отчётливо социальный характер.
  - Работа над бюджетом 2010 года уже закончена, он принят депутатами. Насколько сложным ожидается этот финансовый год?
  - Пока не наступили стабилизация и рост экономики, говорить о сложности или лёгкости не приходится. Тем более что по сравнению с закончившимся 2009 годом в 2010 году возрастает социальная нагрузка на областной бюджет – к уже существующим обязательствам добавляется ответственность за проведение отдыха детей и содержание всех учреждений профтехобразования. Для этого необходимо было изыскать дополнительные доходы, что в условиях экономической нестабильности весьма затруднительно. 
  Министерство финансов предложило регионам увеличить ставки транспортного налога, что вызвало весьма бурную реакцию в обществе. В Тамбовской области консолидированным решением законодательной и исполнительной власти было решено пойти по другому пути – ставки налога не повышать, а отменить льготы по его уплате. Ставка на самые распространённые модели у нас остаётся равной 30 рублям, а это в два раза меньше, чем в соседних Воронежской и Белгородской областях. 
  Но, в любом случае, приоритетным остается инновационный путь развития Тамбовщины. Лишь при условии развития реального сектора экономики можно добиться дополнительного поступления средств в бюджет региона и, соответственно, возможно профинансировать в полном объёме дополнительные расходные обязательства и тем самым улучшить качество жизни тамбовчан. А именно это является главным в работе всех ветвей власти Тамбовщины.
  - А что для этого делается на законодательном уровне?
  - В Тамбовской области за последние несколько лет реализуются масштабные инвестиционные проекты. Это и строительство крупнейшего сахарного завода в Мордово, возведение крупных свинокомплексов в Гавриловском, Бондарском и Никифоровском районах. Это вдвойне ценно, так как инвестиции направляются в аграрный сектор экономики Тамбовщины и новые рабочие места для сельских жителей – это возможность получать стабильный заработок. 
  Наш регион обладает большим потенциалом в этой сфере и, к сожалению, он за последние пятнадцать лет использовался в недостаточной степени. Теперь положение меняется в лучшую сторону, и депутаты на законодательном уровне предпринимают все необходимые усилия, чтобы инвесторы на тамбовской земле чувствовали себя максимально комфортно. Опять же на последнем заседании областной Думы были приняты поправки в закон «О государственной инвестиционной политике Тамбовской области и государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области». Они уточняют понятие «государственная поддержка инвестиционной деятельности» и устанавливают исчерпывающий перечень целей, на которые могут быть предоставлены государственные преференции. Как видим, законодательное обеспечение деятельности инвесторов находится на достаточно высоком уровне и мы вправе ждать реальных результатов от их деятельности.
  - В своём послании Федеральному Собранию Президент России Д. А. Медведев отметил, что государство будет поддерживать агропромышленный комплекс и развивать перерабатывающие мощности. Это свидетельствует о том, что выбранный областью путь развития абсолютно правильный.
  - Я в целом хочу сказать о послании. Оно наиболее масштабное из всех, что мы слышали раньше. Время, наверное, пришло, чтобы в стране начался процесс модернизации. Кризисные явления выявили наиболее уязвимые места в международной экономике, в которую встроена экономика страны, и потому на повестке дня стоит вопрос перехода на качественно иную ступень развития страны. Именно на этом акцентировал внимание глава государства, и предстоящая модернизация должна коснуться ключевых сфер государства и общества – экономической, политической, международной. Понятно, что для осуществления этого необходимо будет принимать комплекс решений, в том числе и на законодательном уровне.  
  - Насколько депутаты областной Думы готовы к их принятию?
  - Главная нагрузка все же ляжет на российский парламент, лишь после изменения федерального законодательства мы сможем внести необходимые изменения в региональный свод законов. В то же время хочу отметить, что некоторые предложения у нас реализованы. В своём послании Д. А. Медведев сказал о необходимости отчёта глав регионов перед региональными законодателями – эта норма у нас уже прописана в Уставе (Основном Законе) области, и глава администрации области О. И. Бетин ежегодно выступает перед депутатским корпусом с сообщением о положении дел в области и основных направлениях её социально-экономического развития. Уже внесены коррективы в областное избирательное законодательство – депутаты отменили норму о досрочном голосовании. Именно эта норма вызывала наибольшие нарекания со стороны политических партий и избирателей. Президент в своём послании также указал на необходимость уйти от такой формы голосования. Так что тамбовские депутаты держат руку на пульсе и готовы на законодательном уровне поддержать инициативы Президента.
  - В своём послании Президент много внимания уделил развитию многопартийной системы на региональном уровне. Это объективно необходимый процесс. Насколько Тамбовской области в целом и областной Думе в частности требуются подобные изменения?
  - В области представлены все ключевые политические партии и общественные объединения, наиболее авторитетные из их числа смогли на выборах провести своих представителей в региональный парламент и представительные органы власти на местах. До последнего времени в областной Думе конструктивно работали четыре фракции – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Несмотря на политические различия, они находили общий язык при обсуждении ключевых вопросов – ведь всех депутатов объединяет желание улучшить, а не ухудшить социально-экономическую ситуацию в тамбовском крае. С сожалением должен констатировать, что прекращением деятельности фракции КПРФ в областной Думе нарушен баланс представленных политических партий в региональном парламенте, но я не теряю надежды, что он со временем всё же восстановится. Особо подчеркну, что роспуск одной из фракций никоим образом не скажется на качестве рассматриваемых и принимаемых законов.
  - Владимир Николаевич, 2010 год – год 65 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Что делается депутатским корпусом для достойной встречи этой великой даты?
  - Я считаю, что долг каждого живущего человека помнить о подвиге наших отцов и дедов, о той цене, что пришлось заплатить нашей Родине, чтобы не только изгнать врага с советской земли, но и освободить пол-Европы от коричневой чумы. 
  С каждым годом становится всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны, и нам необходимо сделать всё возможное, чтобы живущие ветераны ни в чём не нуждались. Об этом не раз говорили Президент Д. А. Медведев и глава российского правительства В. В. Путин. Федеральное и региональное законодательство довольно подробно регламентирует оказание социальной помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной. И должен особо выделить, что все обязательства области перед ветеранами, в том числе и по обеспечению их комфортабельным жильём, обязательно будут выполнены.
  Однако мы должны помнить и о тех, кто не вернулся с фронтов, кто пал на полях сражений. Я не раз по линии Совета Федерации бывал в странах Европы и видел, как трепетно там относятся к памяти советских солдат, как бережно ухаживают за могилами и памятниками, и с горечью отмечал, что в наших районах не всегда на достойном уровне относились к мемориалам, воздвигнутым в 60-70 годы в честь павших воинов. Многие из них зарастали травой, да и просто разрушались. И потому я благодарен всем своим коллегам, соратникам, которые поддержали инициативу по возведению новых мемориалов в честь павших солдат. На сегодняшний день уже два десятка мемориалов появилось на карте области. И есть надежда, что эта работа будет продолжена, и юбилейную дату Великой Победы мы встретим достойно.
  Это нужно не павшим, а живым. Наша молодёжь должна знать своих героев, должна гордиться их подвигом. К большому сожалению, псевдоисторическая литература и кинематограф за последние пятнадцать лет обесценили значимость победы советского народа над фашизмом, но полностью стереть из народной памяти эту героическую страницу истории не удастся никогда. Восстанавливая историческую справедливость, мы отдаём долг солдатам фронтов и тружениками тыла, и эта работа должна быть продолжена.
  - Приятно, что Вы с оптимизмом смотрите в будущее. Спасибо за интервью и успехов Вам!
  - Позвольте и мне поздравить всех тамбовчан с Новым годом и Рождеством Христовым и пожелать всем жителям Тамбовской области оптимизма и веры, прежде всего, в себя. Смотрите на жизнь уверенно, и смело, и тогда всё у вас получится. Счастья и успехов в новом году жителям Тамбовщины, а Тамбовскому краю - богатства и процветания!
Беседовал 
Сергей МОРДОВИН.
Фото Алексея ТОЛСТОВА. 

Все новости