ВПЕРЕДИ МАСЛЕНИЦА!
Материал газеты «Мучкапские новости» 5 февраля 2010 года
Дорогие мучкапцы! Совсем скоро наступит Масленичная неделя с которой связан и замечательный обычай печь блины, символизирующие первое весеннее солнышко. В этой связи мы публикуем рецепты наших читателей.
Наталья Алексеевна Прояева, учитель географии, МОУ «Кировская СОШ».
БЛИНЫ ПШЕННЫЕ
1 стакан пшенной крупы, 4-5 стаканов воды, 3 стакана манки, 2 стакана муки, 5-6 яиц, 5-6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки соли, 60 г дрожжей, 5-6 ст. ложек растительного масла. Мед, сметана и масло по вкусу.
1 корень хрена потереть на мелкой терке. Добавить 1-2 ст. ложки сахара, залить стаканом кипятка, закрыть тарелкой и дать остыть. Блины макать в хрен.
БЛИНЧИКИ
1 стакан молока, 6 желтков, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли, 2 стакана муки.
Все это перемешать и развести молоком – 1 литр (молоко лучше развести водой 2:1). Белки взбить (6 шт.) и вылить в тесто. Добавить 6 ст. ложек растительного масла, перемешать и печь блинчики. Можно завернуть рулетом с творожной массой или сгущенным молоком, можно свернув в трубочку, уложить на сковородку со сливочным маслом и обжарить с двух сторон.