Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

26.02.2010 Олег Бетин: «Мобилизовать себя и объединить тамбовчан»

Материал газеты «Мучкапские новости» 26 февраля 2010 года 

Олег Бетин: «Мобилизовать себя  и объединить тамбовчан»

2010-02-26_betin

Взятые обязательства  выполнили

  За минувший год всем нам пришлось пройти через серьёзные испытания, выдержать жёсткую проверку на прочность. Год назад ситуация была напряжённой, нервной. Кризис только набирал обороты. В экономике возникло много так называемых факторов неопределённости, казалось бы, непреодолимых сложностей. Хватало с избытком и самых мрачных прогнозов. Запас прочности позволил нашей области даже в кризисный год не останавливаться в своём развитии. В строй введено много новых производственных и социальных объектов, даже больше, чем в предшествующие благоприятные годы. Да, проблем ещё много. Но сегодня с уверенностью можем сказать: взятые нами ранее обязательства мы выполнили.

Экономика региона  открыта и привлекательна для внешних капиталов

  В самых критических случаях были приняты меры по поддержке реального сектора экономики за счёт наращивания спроса со стороны государства по линии Минобороны, ОАО «РЖД», ОАО «Газпрома», Минрегионразвития, Минсельхоза, Минтранса, государственных фондов: реформирования ЖКХ, пенсионного, медицинского и социального страхования. А самое главное, мы сделали экономику области более открытой и привлекательной для внешних капиталов.

Было сложно – помогли

  Были приняты решения по прямому вхождению администрации области в собственность и капиталы предприятий. Это было сделано в отношении Новотомниковского 

конезавода, Моршанской мануфактуры, Котовского лакокрасочного завода. Производственная деятельность этих предприятий в то время была остановлена, выросли долги, в том числе и по зарплате. Сегодня они функционируют в текущем режиме, зарплата выплачивается. К первым двум предприятиям проявлен интерес со стороны Минобороны России. По Котовскому лакокрасочному заводу проводятся переговоры с крупным зарубежным инвестором.

  Завод «Электроприбор» вошел в госкорпорацию «Ростехнология», завод «Тамбоваппарат» - в корпорацию «Созвездие». Совместно с этой корпорацией удалось предотвратить банкротство НИИ «ЭФИР», предварительно проведя там кадровые замены в руководстве. Приняты меры оздоровления и запуска в работу производств на «Моршанскхиммаше» и «Милореме». Но в целом ситуация там пока очень сложная. При поддержке областной Думы последнему были даны гарантии по кредитам. Такие же меры применялись в отношении Рассказовского кожевенного предприятия, отдельных строительных и сельскохозяйственных организаций.

  Была оказана поддержка в реализации ряда инвестиционных проектов путём предоставления налоговых льгот. Их получили также предприятия малого и среднего бизнеса, создающие или сохраняющие рабочие места. Количество малых предприятий в области увеличилось на 3,4 процента, вырос их оборот. Инвестиционных кредитов по сравнению с предшествующим годом ими получено в 3,6 раза больше - 2,2 млрд рублей. Это позволило большинству предприятий не просто выжить в трудных условиях, а сделать шаги в своём развитии. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства включил нашу область в первую десятку регионов с динамичным развитием малого бизнеса. Доля работников, задействованных на малых и средних предприятиях, достигла 18,5 процента. 

Кредитование реального  сектора экономики

  Кредитный портфель обрабатывающих производств к концу года увеличился по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза, в том числе перерабатывающих – в 2,1 раза, а предприятий по производству машин и оборудования – в 2,5 раза. В 1,5 раза возросло кредитование под гарантию областного бюджета для оказания действенной поддержки ряду предприятий, попавших в трудное положение, а также строительному комплексу на реализацию целевых программ, определяющих развитие области.

Зарплаты в срок

  Средняя зарплата по области выросла и к концу года составила 11,6 тысяч рублей. В результате чего реальная зарплата, несмотря на все перипетии, не снизилась. Хотелось бы выразить слова признательности всем, кто ликвидировал долги по зарплате. Разбухшая было задолженность в результате совместных действий в конце года сведена к минимуму. По официальной отчётности на 1 января 2010 года она осталась лишь на одном предприятии.

Цены и тарифы: региональный аспект

  В условиях кризиса усилились колебания цен на продукцию и услуги как на розничном, так и на оптовом рынках. Эта тема не сходила со страниц прессы, являясь предметом специального рассмотрения. Особо много суждений было в отношении отпускных цен на энергоносители и лекарственные препараты. В результате принятых жёстких мер тариф на региональную составляющую (транспортировка и сбыт энергоносителей) снижен на 10 процентов. Тарифы на электроэнергию для населения в нашей области до сих пор остаются одними из самых низких в Центральном Федеральном округе.

  Следует отметить, что цены на нефтепродукты уже давно формируются по свободным ценам. В прошлом году наблюдалась их стабилизация, и даже сезонное снижение. Это, видимо, связано для нашей области с фиксацией Правительством РФ верхних ценовых пределов для сельхозпредприятий и активной позицией, которую занимала в прошлом году антимонопольная служба. Дополнительной мерой по оптимизации цен может стать договорённость с руководством компании «Лукойл» по её вхождению в Тамбовскую область в объёмах не менее 10-15 процентов от рынка нефтепродуктов.

  Не меньшая острота возникла и на лекарственном рынке. По обращениям субъектов федерации, в том числе и нашим, Правительством РФ введено государственное регулирование цен на 500 жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Что должно обеспечить их ценовую предсказуемость. Наша задача – до 1 марта текущего года организовать непременное исполнение этого решения во всех аптеках области.

Тамбовщина –  стабильный регион

  Процедуры поддержки и оздоровления экономики показали их востребованность. Ни одно из крупных и значимых для области предприятий не обанкротилось. Падение промышленного производства, которое произошло в начале года на 23 процента, удалось преодолеть. По оценке Министерства регионального развития РФ, на протяжении всего прошлого года Тамбовщина неоднократно отмечалась в числе регионов, где наиболее успешно реализуются антикризисные меры и обеспечивается социально-экономическая стабильность.

АПК на подъеме

  В аграрном комплексе индекс произведённой продукции составил 100,2 процента. Стоимость валовой сельхозпродукции превысила 35 млрд рублей. Тамбовская область в числе немногих в Российской Федерации увеличила производство подсолнечника, вдвое возросла его переработка на масло. Получено больше белого сахара за счёт рекордного за всю историю свеклосеяния выхода при переработке свёклы – 16,85 процента. За год в области в севооборот введено 50 тысяч гектаров неиспользуемых ранее земель. В результате удельный вес обрабатываемой пашни вырос до 90 процентов.

  Значительную прибавку в общий результат дали начавшие свою производственную деятельность свиноводческие комплексы. Бюджеты районов, где они расположены, увеличились за счет налоговых поступлений на четверть и более. В этом заключается важный социальный смысл разворачивающегося строительства таких объектов.

  Кроме проектов крупных молочных комплексов в прошлом году начато другое социально важное направление развития - создание сети семейных (малых) ферм. Мы вошли в число пяти регионов России, где при поддержке Минсельхоза РФ будет осуществляться этот проект.

47 миллиардов инвестиций

  В целом рост инвестиций в реальный сектор экономики области оценивается на уровне 103,3 процента к предшествующему году. Общий их объем составил 47 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше консолидированного бюджета области. Для сравнения - в РФ инвестиции за прошлый год сократились на 17 процентов.

  Капиталовложения в новые производства во многом удержали нашу экономику в равновесии и не позволили разбалансировать рынок труда, обеспечили устойчивость исполнения бюджета. В результате Тамбовская область, никогда не входившая в число лидеров по привлечению инвестиций, согласно рейтингу авторитетного агентства «Эксперт РА», за три года поднялась сразу на 50 пунктов и вошла в десятку лучших регионов, заняв восьмое место в России. Инвестиционный климат и принятые меры поддержки инвесторов позволили нам отстоять в конкурентной борьбе с другими регионами свое право разместить в Тамбове производство тракторов «Террион», Московский вагоноремонтный завод им. Войтовича. И если трактора начали выпускать еще год назад, то создание нового производства на площадке Тамбовского завода «Вагонреммаш» начнется в текущем году.

Бюджет –  главный инструмент развития экономики

  По рекомендациям Минфина РФ и собственным прогнозам в связи с кризисом в начале прошлого года мы приняли решение о сокращении бюджетных расходов. У нас оставался лишь один выход для улучшения положения – участие в федеральных целевых программах по принципу софинансирования. Подготовленные нами заявки прошли жёсткий конкурсный отбор в соответствующих министерствах и ведомствах. Большинство из них было принято. На софинансирование реализации программ, а это является обязательным условием, потребовались дополнительные средства из областного бюджета. При поддержке депутатов мы пошли на активное банковское кредитование.

  За счет программных мер доходы консолидированного бюджета выросли на 5,7 млрд рублей и составили 30,8 млрд рублей. По собственным доходам прирост составил 1,35 млрд рублей. Это позволило выполнить все социальные обязательства, обеспечить финансирование программ развития и снизить бюджетную задолженность предшествующих лет. Впервые в прошлом году стало возможным проводить активную бюджетную поддержку предприятий промышленности, строительства, других сфер экономики за счет прямого участия в этом бюджета.

Рынок труда  под контролем власти

  Сейчас ещё рано давать исчерпывающую оценку эффективности принятых антикризисных мер. Последствия кризиса будут сказываться ещё минимум в течение одного - двух лет. Подъём экономики начнется, прежде всего, в конкурентоспособных отраслях, на предприятиях, продукция которых окажется востребована на внутреннем рынке, а также там, где будет эффективное стимулирование со стороны государства. Продолжится, хотя и низкий, рост безработицы. Не исключены банкротства. 

  Администрацией области подписано соглашение с Федеральной службой занятости о совместной реализации в области в текущем году Программы содействия занятости населения, а также дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Общий объём их финансирования составит около 1 млрд рублей. Это позволит обеспечить уровень регистрируемой безработицы в среднем по году не более 2 процентов. Будет расширено привлечение безработных по программам самозанятости (не менее 3 тысяч человек вместо 1,5 тысяч в 2009 году). Это позволит создать порядка 3200 рабочих мест в сфере малого бизнеса, а также заключить договора на опережающую подготовку восьмисот человек по 67 наиболее востребованным специальностям.

  С учётом изменившихся условий на рынке труда станет принципиально иным и подход к поддержке предприятий. Поддержка слабых и неэффективных для того, чтобы сохранить во что бы то ни стало рабочие места, будет переходить в систему мер по стимулированию наиболее успешных предприятий, которые дают наибольший экономический и социальный эффект. Причём выбор отраслей и предприятий будет строго ограничен стратегическими интересами развития области.

Все своё

  В соответствии с подготовленной Доктриной продовольственной безопасности страны в течение пяти лет Россия перейдет, в основном, на продукцию отечественного производства. Для достижения этой цели и более эффективного развития отрасли Министерством сельского хозяйства РФ согласованы региональные прогнозные балансы производства и потребления основных видов продукции, определена их роль в агропродовольственном рынке страны. Регионы и сельхозпроизводители теперь сами должны владеть рыночной ситуацией и производить ту продукцию, в тех объемах, по тем ценам и того качества, которые востребованы.

  Напомню, что в 2009 году в АПК области было направлено 2,3 млрд рублей государственных средств, из них 1,3 млрд рублей - из федерального бюджета. С этого года уровень федеральной поддержки будет зависеть от роста показателей и выполнения Госпрограммы каждым регионом. По уже заключенным соглашениям в текущем году сельхозпроизводители нашей области смогут получить более 1,4 млрд рублей на поддержку производства за счёт федерального и областного бюджетов. Дополнительно на социальное развитие села – 400 млн рублей.

  Исходя из Государственной программы, в текущем году в нашей области должно быть произведено не менее 2700 тыс. тонн зерна, увеличено производство мяса, сахарной свеклы, плодов.

  Для этого посеяно 470 тысяч гектаров озимых. В случае пересева создан необходимый запас семян, будут увеличены площади под кукурузу на зерно и сахарную свеклу. В севооборот в нынешнем году планируется ввести не менее 70 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

  На повестку дня выходит вопрос модернизации структуры АПК области: ускоренного развития животноводства, переработки, хранения и продажи конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это создаст условия для активного включения Тамбовской области в процесс импортозамещения и наполнения растущего рынка продовольствия страны.

Глубокой «переработке» –  особое внимание 

  Закладывается фундамент технологически новой, более совершенной перерабатывающей промышленности. Были запущены Сабуровское мукомольное производство с полным циклом переработки зерна, завод по переработке и заморозке плодоовощной продукции «Айстек». Летом прошлого года состоялся ввод крупнейшего в Центральной России спиртового предприятия. Его потребность в зерне составляет более 100 тыс. тонн в год. В будущем доходы бюджета области с этого предприятия только за счёт акцизов на алкоголь составят 870 миллионов рублей в год. В прошлом году их уже получено около 600 миллионов. 

  Предложения по строительству 6 элеваторов суммарной мощностью 815 тыс. тонн единовременного хранения направлены в Минсельхоз РФ для участия в конкурсе на выделение субсидий. Сметная стоимость их строительства составит не менее 4,5 млрд рублей. Эти элеваторы должны стать базовыми предприятиями для более глубокой переработки зерна.

  Около 1 млн тонн поступающего на хранение зерна пойдёт на производство спирта, муки, хлебопечение, формирование семенного фонда и некоторые иные потребности. Оставшаяся часть (в прошлом году 1,8 млн тонн) в виде товарной продукции направляется на продажу за пределы области. При сложившихся рыночных ценах это не дает хорошей доходности.

(Продолжение следует).


Все новости