Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ! БИБЛИОТЕКИ ВАМ В ЭТОМ ПОМОГУТ

Материал газеты «Мучкапские новости» 26 марта 2010 года 

1269518999_nadja

 ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ! БИБЛИОТЕКИ ВАМ В ЭТОМ ПОМОГУТ

  Россия всегда была самой читающей страной в мире. Даже сегодня мы вряд ли отстаём от кого бы то ни было по количеству прочитанных книг, газет и журналов, Интернет-ресурсов. Главным прибежищем всех читающих людей традиционно являются библиотеки. В них концентрируются книги самой разнообразной тематики, периодика, то есть всё, что необходимо читающему человеку. Стали ли мы читать меньше? Об этом, применительно к нашему району, мы и решили узнать.

У нас сегодня действуют 16 библиотек. Методическое руководство ими осуществляет МУК "Центральная библиотека" Мучкапского района. Директором её является Надежда Викторовна Аникеева. В них трудятся 23 библиотечных работника. В таких крупных населённых пунктах, как рабочий посёлок Мучкапский и село Шапкино, работают по две библиотеки - взрослая и детская. К общему их числу нужно прибавить и школьные. То есть всего будет около двадцати. Вот они-то и удовлетворяют наши читательские запросы.

  Как же мы читаем? Об этом рассказывают цифры. Фонды всех 16 библиотек насчитывают около 200 тысяч экземпляров книг. Они делятся на пять отделов: художественная литература – 140 тысяч книг, искусство и спорт – 7 тысяч, техника и сельское хозяйство – 13600, естественнонаучные - 10 тысяч, общественно-политические - 27500 экземпляров книг.

  Всего в районе 9900 читателей. В среднем в библиотеку в год каждый из них приходит более восьми раз, прочитывая за это время 23 книги.

  Читатели могут воспользоваться и новыми видами услуг. В основном они предоставляются путём доступа в Интернет. Это стало возможным в результате реализации областного Плана информатизации библиотек в 2009 году. Благодаря этому доля записей в электронном каталоге от общего числа библиотечного фонда составила 2,2%. Осуществляется бесплатное обслуживание населения в плане обеспечения его правовой и другой информацией по линии систем "Консультант Плюс" и "Законодательство России". Каждому доступны электронные архивы газет и журналов.

  Происходит пополнение фондов. За прошлый год фонд пополнился на 2236 экземпляров книг. Это в большинстве своём художественная, но есть и очень интересная краеведческая, юридическая литература.

  На приобретение книг и проведение подписки выделяются необходимые средства. И если в прошедшем году на эти цели поступило 54 и 20 тысяч рублей соответственно, то в текущем году, например, на подписку выделено уже более 30 тысяч рублей.

  Все эти цифры говорят о том, что библиотеки живут и развиваются. А это возможно лишь тогда, когда людям они нужны, когда люди читают. Вопрос об этом я задал директору МУК "Центральная библиотека" Надежде Викторовне Аникеевой.

  - Нет, я не считаю, что люди стали читать меньше, - ответила она. - мы все стали получать гораздо больше самой различной информации и основная её часть поступает к нам именно из книг, периодических изданий, Интернета. Люди читают. Читают много и часто. Другое дело, что сместились приоритеты, другими стали предпочтения. Несколько изменился по активности возрастной слой самых читающих. Традиционно дружит с книгой молодёжь. Это и понятно - большинство молодых учится и книга им первый помощник. Активны и те, кто старше 40 лет. У них напор забот и проблем, связанных с устройством детей, жизни, несколько ослабевает, стабилизируясь с годами, позволяя читать активно, постоянно. А вот те, кому от 20 до 35-40 лет отстают. У них карьера, бизнес, дети, куча других проблем, требующих каждодневного и безотлагательного решения. Так что часто им не до книг.

  По мнению Надежды Викторовны, люди стали больше читать книг по истории, юридических, технических. Многие перечитывают заново классику, книги о войне, о строительстве разрушенного войной Советского Союза, о любви и именно книги прошлых лет. А вот волна фантастики, боевиков, гороскопов и прочего чтива постепенно скатывается. Люди, что называется, "наелись" этой низкопробной литературы и их вновь тянет к духовному, доброму, высокому. Приходят новые читатели. Их немного пока. Но главное, что они есть. 

  Н. В. Аникеева считает, и цифры подтверждают это, что за последние лет пять читаемость в нашем районе если и упала, то всего лишь на десятые доли процента.

  Россия, по прежнему, самая читающая страна в мире, по крайней мере, не хуже всех других, и библиотеки - оплот читающих россиян. Уверенные в этом, мы можем только пожелать им процветать, помогая нам быть людьми образованными, современными.

А. ЖАЛНИН.

Фото автора.

Все новости