РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Материал газеты «Мучкапские новости» 23 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА № 17

1271918746_beljaeva-marija

"РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

Я люблю встречаться с участницей войны Марией Фёдоровной Беляевой. Мне нравится слушать её на школьных праздниках. Она излучает столько доброты, оптимизма, что становится радостнее на душе. О ней и хочется сегодня рассказать на страницах газеты.

Мария Фёдоровна Беляева (в девичестве Лежнева) родилась 8 апреля 1925 года в селе Липовка Камышинского района Сталинградской (Волгоградской) области. Но со временем Лежнева в поисках лучшей доли оказалась в селе Мучкап Тамбовской области. Здесь Маша поступила в Кировскую семилетнюю школу, закончив ее в 1941 году.

Из воспоминаний М.Ф. Беляевой: "День, когда мы узнали о нападении фашистов на нашу страну, был солнечным. Мама пришла с базара и принесла печальную весть о начале войны. На базаре вмиг расхватали все продукты, полки магазинов опустели. А 26 июня школьников с седьмого по десятый классы собрали в райкоме комсомола и сказали, что комсомольцам предстоит ехать на рытьё окопов под Смоленск. Мы взяли лопаты, провизию на дорогу и отправились в путь. Комсоргом группы назначили десятиклассника Мучкапской средней школы Салмина (сын первого секретаря Мучкапского райкома КПСС). Недалеко от Смоленска нам кричали из встречного поезда: "Куда вы едете, немец прёт, всё бомбит!" Прибыли на станцию: красивый вокзал, эшелоны, рёв самолётов в небе. Нас разгрузили и мы через рожь пошли пешком. Показали, где нужно рыть окопы. Но поступил приказ срочно возвращаться на вокзал, так как немец в 45-и километрах находился. Здания вокзала уже не было. Тут началась бомбёжка. Бежали мы через поле, лес. Я потеряла лопату и очень боялась, что дома меня за это будут ругать. Шли долго пешком, потом вышли к железной дороге. Нам удалось сесть на поезд, и мы вернулись домой".

В Мучкапе их, как и других оставшихся в тылу, ждала работа для фронта, для Победы. До достижения 18-летнего возраста Мария успела потрудиться "на картофельной яме" (чистила картошку, сушила ее для бойцов), кагатчицей на свеклопункте (вручную грузила свеклу в вагоны). И даже закончить училище ФЗО на тамбовском заводе "Ревтруд", поработать на этом предприятии. А в 1943 году девушку призвали в армию.

Служила она в Москве в войсках НКВД. В их отделении было девять девушек. Охраняли особо важные объекты: химический завод, водохранилище. Четыре часа на посту, восемь часов отдыха. Посылали и на рытьё окопов. Ежедневно проводились занятия по стрельбе. Тяжело было: недоедали, не высыпались. Не все выдерживали тяготы службы. Три случая самоубийства среди своих подруг помнит Мария Фёдоровна. А однажды инструктор-лейтенант учила бойцов в юбках гранаты бросать, и ей оторвало кисть руки. За время службы на вверенных объектах никаких диверсий не было. Ранений не было, наград тоже. Все награды - послевоенные.

После армии Мария поступила в РКШ (ныне - технологический техникум) на платные курсы бухгалтеров. 4 декабря 1946 года она была зачислена на должность счетовода-кассира в РКШ. В этой должности проработала М. Ф. Беляева до самой пенсии. Ударник коммунистического труда, она имеет многочисленные грамоты, послевоенные юбилейные медали, орден Отечественной войны 2 степени.

В 1950 году вышла замуж за фронтовика Николая Петровича Беляева. Командир сабельного взвода, он сражался на Сталинградском, 4-м Украинском фронтах, удостоен ордена Красной Звезды. Награду получил за то, что в разведке добыл ценного "языка" - немецкого офицера. Был ранен.

Супруги Беляевы прожили счастливую семейную жизнь. Мария Фёдоровна вспоминает, что был муж добрым, желанным, с чистой душой, не гнушался никакой работы по дому.

Воспитали двоих детей, которые живут в рабочем посёлке Мучкапский. Дочь Татьяна - парикмахер. Замужем. Сын Владимир работает в настоящее время в подразделении МЧС по Мучкапскому району. Он тоже человек семейный. У них с женой дочь, внук - правнук Марии Федоровны. И этот замечательный правнук Сашенька является не просто продолжением рода Беляевых, но и доказательством того, что Великая Победа - "ради жизни на земле".

Т. ГРИГОЛЕЦ.