ЕЕ ЛЮБЯТ УЧЕНИКИ - ВСЕ СЕЛО!

Материал газеты «Мучкапские новости» 23 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА № 17

1271920660_jushkova

Каждый из нас, учась в школе, или давным-давно закончив её, хранит в душе огромную благодарность учителям. Всё, что мы знаем и умеем, дали нам они – сами ли знания или умение их получать, способность ориентироваться в жизненных ситуациях, распоряжаться накопленным опытом, быть полезным людям, уметь самому воспитывать детей.… Разве можно забыть человека, который столько знаний, сил, времени, нервов вложил в тебя?!

Несправедливо, что человек, который десятки лет учил, воспитывал, был не только учителем, но и как бы второй мамой или вторым папой для сотен детей села, деревни, посёлка или города, для детей их детей, выйдя на пенсию, остаётся один! Не забывайте своих учителей! Вспоминайте о них не только по праздникам, но и в будни. Помните своих учителей!

В селе Шапкино живет Мария Васильевна Юшкова. Она одна из старейших учителей села. Думаю, что в Шапкино нет человека, который бы не знал её. Скольким поколениям местных мальчишек и девчонок она дала путёвку в жизнь?!

Мария Васильевна, как говорится, плоть от плоти родного села. Родилась она здесь в далёком 1932 году, на заре коллективизации. Её родители были колхозниками. Мама – Прасковья Ивановна Черникова. Отец – Василий Борисович Юшков. Он был прекрасным плотником, уважаемым человеком. Вообще, эта семья интересна вся, в целом. Родители своим трудом заслужили уважение односельчан, а дети шагнули дальше – их работа отражалась на судьбах тысяч людей. Братья Марии Васильевны известны всему нашему району. Иван Васильевич и Валентин Васильевич Юшковы оставили значительный след в истории района своей профессиональной деятельностью.

Но всё это было потом, а тогда, в 30-е годы, жить было нелегко в Шапкино. Особенно большой семье. А тут подвернулась вербовка на Урал, в Челябинск. Родители долго не раздумывали, завербовались, и семья Юшковых покинула Тамбовщину. Главное, что там, в уральской тайге, могло исполниться давнее желание Василия Борисовича – постройка своего дома, теплого, уютного. Было это в 1941 году.

Отец толком не успел и приступить к работе в местном колхозе, и только-только начал рубить дом. Грянула беда – война! Его призвали на военную службу. Но не бросать же семью без жилья! По его просьбе военкомат предоставил отсрочку на две недели, чтобы закончить дом. Как он работал! Как спешил! Успел! Дом – пятистенка – к назначенному сроку был готов! Мария Васильевна вспоминает, как приходили местные смотреть дом и удивлялись постройке. А отец строил его по-мучкапски – изнутри обил дранкой, обмазали глиной, побелили. У местных дома из кругляка – сложили сруб, проконопатили, и живи. А тут всё беленькое внутри, ровное, аккуратное. Да-а, непривычно уральским мужикам такое. Они всё говорили: «Школа новая!». А это дом. В нём и поселились Юшковы. А глава семьи ушел на фронт.

Мария Васильевна рассказывает, что трудно на Урале было в военные годы. Но всё же легче, чем здесь, на Тамбовщине. Во-первых, тепло. Вокруг тайга, о дровах голова не болела. Хорошо картошка родилась. А вот хлебушка-то не хватало. Поля были маленькие – среди тайги вырубленные и выжженные. Хлеб шел на фронт, на заводы, где ковалось оружие для наших армий. Так что сыты были одной картошкой.

В 1944 году вернулся домой отец. Комиссовали по ранению. Это было в августе. А в октябре уехали Юшковы назад, в Шапкино. Всё же на Урале было бедно и голодно. А дома, как говорится, и стены помогают.

В 1950 году Мария Васильевна закончила школу. Затем Борисоглебский учительский институт.

А в 1957 году Мария Васильевна заочно закончила математический факультет Балашовского пединститута. Математика – наука строгая, точность любит, внимательность и педантичность. Всё это наложило отпечаток и на характер учительницы – говорит не спеша, тщательно взвешивая каждое слово, характеристики точны, оценки взвешены. Но и то, что всю жизнь с детьми проработала, тоже никуда не денешь. Доброжелательность во всём, уважение к тому, кто рядом, хотя часто он младше, опыта, мудрости житейской меньше в разы имеет. Сразу понимаешь, что перед тобой Учитель. Учитель той, сегодня почти утерянной педагогической школы – беспокойный, ответственный и, по мнению бывших его учеников, знающий всё на свете, и даже чуточку больше.

До 1991 года проработала она в Шапкинской средней школе. Без малого 40 лет её педагогический стаж. Четыре десятилетия учила детей. Помнит многих, если не всех, своих учеников. Начинала она в Кулябовке, работала с 6 – 7 классами, а в Шапкино ей дали десятиклассников. Хулиганистые были ребята, но вспоминает она их по-доброму. Хотя, как признаётся сама, сначала не знала, что с ними делать, как себя вести, как заставить уважать. Ведь ей тогда было-то чуть за двадцать. Сама недалеко от этих 16-17-летних ребят ушла. И потому втайне долго гордилась собой, когда удалось добиться, а вернее сказать, заслужить, их уважение. Но ведь это и вправду великое искусство, божественный дар – располагать к себе детские сердца.

Многих своих учеников помнит старая учительница. Александра Васильевича Будаева, нынешнего главу администрации сельсовета, хорошо помнит. Говорит, что очень прилежным учеником был, на уроках старался. И тогда был очень внимательным к людям, добрым. Помнит и нынешнего директора школы Александра Ивановича Манаенкова, и… многих помнит, если не всех. Вот тут-то и уместен вопрос: «А почему стали учителем, а не кем-то иным?». Мария Васильевна отвечает, что о другом и не думала. Говорит, что ещё в самом начале, когда увидела свою первую учительницу, та вошла в класс и, встав у доски, сказала: «Здравствуйте, ребята!», она и не представляла себе иной профессии, кроме учительской.

- Самое главное в ней, по – моему, справедливость, - говорит о своей учительнице Александр Васильевич Будаев. – Никого не обижала, ко всем ровно относилась. Уважала нас. А это дорогого стоит. И предмет знала так, что стыдно было не учить, не готовым к уроку к доске выходить.

Помнят Марию Васильевну ученики, коллеги. Она со многими из них общается, дружит. Живет в самом центре села и видит всех каждый день. Поздороваются, о том о сём поговорят, новостями школьными поделятся и сердцу теплее.

Мария Васильевна ветеран труда, труженик тыла, за плечами долгая жизнь. И разве она одна такая в Шапкино? Или в Мучкапе? В Сергиевке? В Нижнем Чуево?

Не забывайте своих учителей!

А. ЖАЛНИН.