Рецепты Победы
Материал газеты «Мучкапские новости» 30 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА ГОДА № 18
Рецепты Победы
Сегодня мы публикуем рецепты, рассказанные сотрудникам редакции женщинами, прошедшими войну. Ведь у каждой есть свои предпочтения, свои секреты. В основном эти блюда очень просты в приготовлении и не требуют дорогих продуктов. Именно эти милая незамысловатость, доброта и забота - и есть их главные ингредиенты.
800 г картошки, 1 яйцо, 1 стол. ложка муки, 250 г грибов, 120 мл растительного масла, 100 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить, поперчить, добавить взбитое яйцо, перемешать. Очищенные грибы вымыть, нарезать ломтиками и обжарить вместе. На сковороду, смазанную маслом, выложить половину картофельной массы, на нее – грибную начинку, сверху – оставшийся картофель. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
от Филатовой Марии Алексеевны (с. Шапкино)
"Во время войны мы все ели "кулеш" или пшённый суп. Ведь особо лакомиться нам не приходилось. До сих пор я прошу своих помощниц из соцзащиты приготовить мне это блюдо. Сделать кулеш очень просто. Примерно на литр воды нужно 150 гр. пшена, нарезать одну среднюю картофелину. Когда вода начнёт выкипать, добавить пережарку из моркови и лука. Вот и весь секрет. Зато вкусно и полезно".