У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА

Материал газеты «Мучкапские новости» 30 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА ГОДА № 18

1272523341_khoruzhijj-vybory

А. А. ХОРУЖИЙ – глава района:

- У меня отец воевал в Великую Отечественную. Вместе со своими товарищами-медиками из санитарного вывозила раненых из-под Орла моя мама. Из нашего района в годы войны на фронт ушло более 15 тысячи человек, более 6 тысяч из них не вернулись обратно. Такова война 1941-1945 годов для меня как человека, гражданина и лица официального.

Да, это было время массового героизма, проявления лучших качеств нашего народа. Только хватало людей и малодушных, предателей. Поэтому молодым надо показывать события военной поры такими, какими они были на самом деле, без лака и ретуши. А на лучших примерах воспитывать у нашей молодежи уважение к ветеранам войны (не только отмеченным высокими боевыми наградами), желание в трудной ситуации действовать не хуже старшего поколения. И, конечно же, больше внимания нам следует уделять тем, кто завоевал для нас мир и свободу. Ведь им порой от нас требуется не финансовая помощь, а общение, забота, умение выслушать их.

1272523315_lukinova

Т. В. ЛУКИНОВА – начальник отдела культуры администрации района:

- Из всех праздников День Победы лично для меня – по-настоящему святой. И чем старше я становлюсь, тем больше волнения вызывает все связанное с теми, кто выстоял, выжил, одолел сильного врага. В их числе был и мой отец Владимир Кузьмич Ильин. И мы, взрослые, должны сделать все, чтобы современные дети знали как можно больше о войне, о роли нашего народа в разгром немецко-фашистских захватчиков, чтобы гордились своими героическими прадедами.

1272523347_chebotarev

Василий Алексеевич Чеботарёв – специалист Шапкинского сельского Совета:

- На Великой Отечественной у меня воевал дедушка Павел Филиппович Чеботарёв (родился он в 1907 году). Когда война закончилась, моя бабушка с нетерпением ждала его с фронта, отмечала вместе со всеми День Победы. А в конце мая ей пришла похоронка. В ней было написано, что Павел погиб 25 апреля 1945 года.

В книге Памяти я нашёл информацию, что дедушка похоронен в братской могиле в Берлине. Вот мы с братом хотим всё-таки как-нибудь съездить туда и почтить память деда.

День Победы - это наш праздник. Праздник всей нашей страны и каждого россиянина лично. Пользуясь случаем, хочется поздравить всех ветеранов с 9 Мая. Будьте здоровы!

1272523585_kaznachejjstvo

И. М. МИШИНА – руководитель отделения по Мучкапскому району УФК по Тамбовской области:

- Во время учебы в Москве мы, студенты, 9 Мая ходили в сквер Большого театра. Там на День Победы собирались бывшие фронтовики. Мы выбирали одного из них и начинали расспрашивать о пережитом. Тем более, что у меня дед по материнской линии воевал и был убит под Харьковом практически в первые дни войны. На фронте сражались два брата моего отца, муж тети. Военную беду пережила мама. Поэтому для меня 9 Мая - святой день. Он оплачен жизнью моих родных, а также миллионов соотечественников.

В праздник Победы я обычно поздравляла двух моих родственников – участников войны. Однако, один из них (муж тети), к сожалению, умер в прошлом году. Но в Москве живет мой дядя по матери, прошедший через ужасы фашистского плена. Его я и поздравлю в день 65-летия Великой Победы.