ВПЕРЕДИ - ЕГЭ
Материал газеты «Мучкапские новости» 21 МАЯ 2010 ГОДА № 21 (9076)
ВПЕРЕДИ - ЕГЭ
До начала государственных экзаменов остаются считанные дни, волнение выпускников и их родителей растёт. Надежда, страх, тревога - эти чувства переполняют каждого из них. И вопросы, вопросы, вопросы… Как будут проходить экзамены у нас в районе? В какие дни? Что нового в правилах проведения ЕГЭ - 2010? Рассказывает начальник отдела образования администрации Мучкапского района Зинаида Алексеевна Румянцева.
- Единый государственный экзамен и государственная итоговая аттестация. Что это такое?
- Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводится для учащихся 11 классов, а государственная итоговая аттестация - для девятиклассников. Они представляют собой формы объективной оценки качества образования.
- Сколько учащихся в установленные дни придут на пункты приёма экзаменов?
- В государственной итоговой аттестации 2010 года примут участие 156 обучающихся 9-х классов. Для 99 обучающихся 11-х классов средних школ нашего района будет проведён единый государственный экзамен.
- Есть обязательные для сдачи предметы, есть те, которые учащиеся могут выбрать сами. Расскажите об этом.
- Выпускникам предлагается для сдачи в форме ЕГЭ четырнадцать предметов: обязательно сдают по русскому языку и математике, а также любое количество дополнительных экзаменов по личному выбору. Учащимися были выбраны следующие предметы: 23 выпускника собираются сдавать физику - 23,2% от общего числа выпускников, 19 - историю (19,1%), 8 - химию (8%), 10 - биологию (10,1%), 66 -обществознание (66,6%), 5 человек выбрали информатику (5%), 3 выпускника - литературу (3%) и 4 - иностранный язык (4%). По сравнению с 2009 годом увеличилось число выпускников, выбравших для сдачи в форме ЕГЭ физику, обществознание, информатику, иностранный язык. Кроме того, подано ходатайство на включение в базу данных и в список регистрации на экзамен в форме ЕГЭ по русскому языку, химии, биологии выпускника прошлых лет - 2003 года выпуска.
- Уже известно расписание проведения ЕГЭ?
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердила следующее расписание проведения единого государственного экзамена в 2010 году: 27 мая - информатика и ИКТ, литература и биология, 31 мая - русский язык, 4 июня - иностранные языки, химия, 7 июня - математика, 11 июня - история, физика, 15 июня - обществознание, география.
- Известно, что аттестация для выпускников 9 классов будет полностью или частично проводиться в новой форме. Так ли это?
- Все выпускники 9 классов будут сдавать экзамены по математике и русскому языку в новой форме и еще два экзамена по выбору. Последние будут сдаваться в традиционной или в новой форме. Аттестация в новой форме будет проводиться по биологии, геометрии, физике, химии, географии, истории, обществознанию. В традиционной форме можно будет сдавать литературу, информатику, ОБЖ, технологию, физкультуру. С прошлого года выпускникам 9 классов по результатам сданных экзаменов в новой форме выдаются свидетельства, по которым они могут поступить в учреждения среднего профессионального образования.
- Каким будет расписание проведения аттестации для школьников, оканчивающих девятый класс?
- На 2010 год Рособрнадзором устанавливаются следующие сроки проведения государственной итоговой аттестации в новой форме: 28 мая - математика, 2 июня - русский язык, 5 июня - обществознание, география, биология, 9 июня - история России, физика, химия, 14 июня - резервный день: математика, история России, обществознание, география, 16 июня - резервный день: русский язык, химия, биология, физика.
- Можно говорить о том, что традиционная форма сдачи экзаменов окончательно ушла в прошлое?
- Нет, не совсем. Государственный выпускной экзамен в виде контрольной работы, изложения или сочинения, сдачи по билетам проводится лишь для детей с ограниченными возможностями здоровья. В нашем районе экзамен в такой форме будет проводиться для одного человека.
- Для проведения экзаменов утверждаются пункты их приёма. На сегодня они уже утверждены?
- Да. Для проведения ЕГЭ созданы два пункта проведения экзаменов (ППЭ) - на базе Мучкапской и Кировской средних школ, которые утверждены управлением образования и науки Тамбовской области. А так же два пункта для проведения государственной аттестации для 9 класса на базе Мучкапской и Шапкинской средних школ. В основном, экзамены по выбору в форме ЕГЭ одиннадцатиклассники будут сдавать на ППЭ, расположенном в Кировской школе, по химии и иностранным языкам (немецкий и английский) на ППЭ в Уваровском районе.
- Во сколько будут начинаться экзамены?
- Начало экзаменов в 10.00 часов.
- Что делалось для того, что бы психологически подготовить детей к такой форме сдачи экзаменов? Каковы были результаты?
- С целью психологической подготовки детей к ЕГЭ, государственной (итоговой) аттестации в новой форме, обучению работе с контрольно-измерительными материалами были проведены репетиционные экзамены. Они проходили с 18 по 25 марта на базе Кировской средней школы. Полученные результаты стали предметом обсуждения на заседаниях методобъединений учителей-предметников, проведённых в период весенних каникул. Педагогическими коллективами приняты усиленные меры по устранению выявленных пробелов в знаниях выпускников.
- Сдача ЕГЭ для кого-то может окончиться неудачей. Что ждёт школьника в этом случае?
- У него будет возможность исправить ситуацию. На получение аттестатов влияют результаты ЕГЭ по обязательным предметам - русскому языку и математике. Если обучающийся не сдал один обязательный предмет, то имеет право в установленные дополнительные сроки пересдать экзамен в этом же году. Если не сдал оба предмета, то получает справку об окончании школы, а итоговую государственную аттестацию сможет пройти лишь в следующем году. Результаты, полученные на экзамене по выбору, не влияют на получение аттестатов. Они нужны для того, чтобы выпускники определились с выбором дальнейшего образования. Свидетельство о результатах ЕГЭ, выданное в этом году, действительно до 31 декабря 2011 года.
- Какие ещё изменения в порядке сдачи экзаменов ждут нас в этом году?
- Ужесточается контроль за ходом экзамена. Всё это надо знать и помнить. Например, необходимо помнить, что на пункте проведения экзаменов нельзя пользоваться мобильным телефоном. За нарушение участника экзамена могут удалить из аудитории. Установлены меры административной ответственности для родителей выпускников, педагогов, участвующих в проведении ЕГЭ. Будет установлен общественный контроль. И одно изменение касается аккредитации общественных наблюдателей на пункте проведения ЕГЭ - все общественные наблюдатели будут аккредитоваться на уровне региона.
- Спасибо.
Интервью провел
А. ЖАЛНИН.