Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

22.07.2010 КРАЙ МУЧКАПСКИЙ, СТЕПНОЙ И ХЛЕБНЫЙ

Материал газеты «Мучкапские новости» 23 июля 2010 года № 30 (9085)

1279777430_palachev-018

 КРАЙ МУЧКАПСКИЙ, СТЕПНОЙ И ХЛЕБНЫЙ 

Мучкапский район расположен в южной части Тамбовской области, площадь его составляет 1160 квадратных километров. Границы района можно увидеть только на карте, на местности она нигде не обозначена и не отмечена. На севере район граничит с Инжавинским, на западе – с Уваровским районами Тамбовской области, на юге – с Воронежской, на востоке – с Саратовской областями. Как говорится, это у нас петух кричит на три области сразу. Длина границы района составляет 252,8 километра.

  На территории района протекают три реки – Ворона, Мокрый Карай и Большая Алабушка. Наиболее крупная река – Ворона, которую воспел за ее красоты знаменитый писатель-природолюб Сабанеев, снабдив ее эпитетами «Жемчужина России», «Река утренних зорь» и другими. На ее берегах расположены массивы государственного лесного фонда, площадь которого составляет 8077 гектаров. Кроме рек, в районе имеются десятки прудов, общая площадь зеркала которых составляет 536 гектаров.

  Близкое соседство с другими районами Тамбовщины и областями Российской Федерации способствовало тому, что Мучкапский район в разное время входил в состав различных территорий страны: был он в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии, Борисоглебском уезде Воронежской области, одно время являлся частью Балашовской области, которая существовала в 1954-1957 годах.

  Мучкапский район был образован в 1928 году в составе Тамбовского округа Центрально-Черноземной области. В 1963 году он был ликвидирован, а в 1965 – вновь восстановлен.

  Население района составляет 17645 человек (данные 2007 года). На территории района находятся 8 сельских и 1 поселковый Советы народных депутатов.

  В районе имеются предприятия и учреждения, как частные, так и государственные. Частные промышленные предприятия, особенно малые, получили хорошее развитие. В основном они заняты переработкой аграрных культур и в пищевой отрасли. Действуют цеха по выпечке хлебобулочных изделий и хлеба, по переработке подсолнечника на растительное масло, зерна – на пшеничную и ржаную муку, проса – на пшено и гречихи – на крупу, по производству колбасных изделий, столярки и т. д.

  Мучкапский район расположен в степной зоне. Не зря до 1956 года здесь имелась лесо-защитная станция. Именно благодаря ей многие поля были оконтурены лесополосами, придав местности некоторую лесистость. Но главные их функции – ликвидация ветровой эрозии почвы, накопление в ней влаги. 

  С каждым годом в районе развивается предпринимательство, открываются все новые и новые магазины, парикмахерские, кафе, пошивочные и другие ателье. Мучкапские предприниматели входят в состав лучших в области, нередко побеждают на региональных конкурсах.

  Но сама природная зона, в которой располагается наш район, диктует экономике, какой ей быть. Издревле превалирующее положение в мучкапском крае занимало сельское хозяйство. Ранее оно было представлено и животноводством, и земледелием. И показатели были весомыми и там, и там. Об этом говорит хотя бы то, что за достижение высоких показателей тысячи мучкапцев в советское время были удостоены государственных наград, начиная от высших – ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда и кончая медалями.

  К сожалению, в последние два десятилетия аграрная отрасль в районе оказалась представлена практически только растениеводством, молочно-товарные фермы были полностью ликвидированы, а свинофермы, даже самые малые, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Продукция животноводства – мясо, молоко, яйцо – фактически полностью (от 93 до 97 процентов) производится в частном секторе, на личном подворье.

  Растениеводством же занимаются около двухсот хозяйств различных форм собственности: агрогруппа, агрофирмы, ООО, СХПК, крестьянско-фермерские хозяйства. Всего пахоты имеется 77778 гектаров. Вся она ежегодно используется, залежных земель в районе нет. Естественно, наибольшую площадь, около половины пашни, занимают зерновые и зернобобовые культуры. К примеру, в текущем году имелось в посевах 19813 гектаров озимых культур, свыше 19 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур было посеяно весной.

  И мучкапские земледельцы научились получать высокие урожаи хлебов. Так, в 2008 году была получена рекордная урожайность за все время существования района, а валовой сбор зерна составил 110 тысяч тонн! Но, увы, мастерство, инициатива и умение наших земледельцев пока не могут противостоять стихии. Из-за жесточайшей засухи уже полностью погибли и списаны 21585 гектаров озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, а уцелевшие хлеба дадут в среднем не более 10 центнеров зерна с гектара. Правда, в СХПК «Восход» (руководитель В. И. Глушков) получено по 15 центнеров озимой ржи с каждого из 170 гектаров. По 18 центнеров зерна с гектара озимых получают в агрофирме «Троицкая». В ООО «Земледелец» (директор Г. В. Шапкин) получено по 11 центнеров гороха. Половина площадей этой ценной бобовой культуры находятся в ООО «Мучкап-Нива» (директор Ф. Е. Палачев) – 592 гектара, но урожайность здесь ниже.

  Тем не менее, валовой сбор зерна в районе будет на порядок ниже.

  В текущем году посевы подсолнечника за счет пересева погибших озимых увеличены почти на половину и составляют 21905 гектаров. Они также пострадали от засухи и не дадут запланированного урожая. А вот в ООО «Рассвет» (руководитель Ю. А. Чернов) настроены получить с некоторых плантаций, засеянных гибридами «Альзан» и «Атланта», по 20 центнеров маслосемян. Здесь выполнены полностью все технологические операции на плантации в лучшие агротехнические сроки, а вторая механизированная междурядная обработка проведена одновременно с окучиванием культурных растений. Почва рыхлая, влага закрыта, растения чувствуют себя вполне комфортно. Всего в ООО около 1 тысячи гектаров подсолнечника разных сортов и гибридов, и есть возможность намолотить 1,5 тысячи тонн маслосемян.

  А вот на увеличение площадей сахарной свеклы наполовину земледельцы хозяйств пошли осознанно, так как эта культура наиболее рентабельная. Сейчас плантации свеклы занимают 4738 гектаров, треть ее выращивают в агрогруппе, возглавляемой С. В. Коростелевым. Свекла выращивается без затрат ручного труда с соблюдением всех требований агротехники. Густота посевов повсюду оптимальная. Не хватает только дождя. В хозяйствах умеют получать с гектара по 500 и более центнеров сладких корней. А в 2008 году их валовой сбор составил 125 тысяч тонн. Этот показатель в текущем году может быть превзойден. 

  Так уж повелось, вернее, уже вошло в традицию, что мучкапцы, достигшие определенного положения в обществе, не забывают о малой родине и оказывают эффективную помощь своим землякам в решении разных проблем.

  Общаясь с руководителями агрофирм и фермерских хозяйств, часто слышим много хороших слов о нашем земляке бизнесмене и депутате областной Думы Александре Константиновиче Жалнине. Все знают, что и в ОАО "Октябрьское" и в Тамбовагропромкомплекте мучкапских всегда встречают радушно. Поскольку спектр предоставляемых услуг - от гайки до комбайна, от гербицидов до семенного материала, то и обращаются сюда часто. А Александр Константинович, в свою очередь, старается идти навстречу землякам: и в долг дает, и рассрочку платежа сделает, и специалистов привлечет, чтоб грамотно проконсультировали о товаре. Кстати, о специалистах. Здесь трудится много наших земляков, поэтому и общаться продавцу и покупателю легче, свои же. 

 Руководители и специалисты хозяйств находятся в постоянном поиске, изыскивая возможность для повышения отдачи полей, внедряя для этого новые культуры. У нас снова в посевах есть кукуруза. В текущем году в ООО «Виктория» на 150 гектарах впервые выращивается картофель, а в ООО «Земледелец» на 162 – горчица на масло. И хотя неласковая погода не позволила эффективно завершить эти эксперименты, она не остудила инициативы мучкапских полеводов. Они снова и снова будут находиться в поиске.

  Новых успехов вам, труженики мучкапской нивы!

В. НЕУДАХИН.

Все новости