05.08.2010 КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ – РУССКОЕ ПОЛЕ
Материал газеты «Мучкапские новости» 6 августа 2010 года № 32 (9087)
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ – РУССКОЕ ПОЛЕ
В связи с тем, что Мучкапский район расположен в степной зоне, вся жизнь населения в той или иной степени связана с сельским хозяйством. А в настоящее время, с практической ликвидацией товарного животноводства, у нас культивируется лишь растениеводство. Как говорится в народе, крестьянская доля – русское поле…
Естественно, основным богатством района является земля. Только одной пахоты у нас почти 78 тысяч гектаров. И надо подчеркнуть, что в районе каждый гектар ее используется, залежей не обнаружишь даже в самых глухих уголках и на бедных, песчаных почвах, таких, как в районе села Петровское Краснокустовского сельсовета. Каждый клочок земли сельскохозяйственного назначения имеет своего хозяина в виде ООО, агрофирм, СХПК, КФХ и т. д. Каждому известно, что рачительный хозяин не бросает на произвол судьбы принадлежащее ему, будь то техника, строение, скотина или, как в данном случае, земля.
Ни для кого не секрет, что в области имеются десятки гектаров залежных земель, имеется и претворяется в жизнь план мероприятий по их разработке. Наш район избежал этой участи. Почему? Наверное, повлияло то, что мучкапцы широко участвовали в фермерском движении с самого его начала. У нас было свыше трехсот крестьянско-фермерских хозяйств. Правда, сейчас их осталось всего 114, но это связано не с их ликвидацией, а с укрупнением за счет слияния КФХ, так как чем меньше земельный участок, тем ниже эффективность использования сельскохозяйственной техники. Да и абсолютно невыгодно из-за нескольких десятков гектаров приобретать дорогостоящую, но высокопроизводительную технику, которая в состоянии обрабатывать сотни, а то и тысячи гектаров. А работа на изношенных механизмах снижает качество обработки почвы, проведения технологических операций при севе и уходе за посевами, что отрицательно сказывается на урожайности полей. К тому же и большой процент выращенного урожая при этом теряется безвозвратно при уборке.
Именно поэтому КФХ базировались не на собственном земельном пае его руководителя, а плюс земли, взятые в аренду из районного фонда перераспределения . Земельные же паи, а их в районе было около десятка тысяч, составляли всего 6-8 гектаров. В районный фонд перераспределения земель было передано 10 процентов пашни. Весь этот фонд был задействован, основная часть – фермерами, оставшаяся – хозяйствами. Кроме того, фермерам в аренду отдавали свои паи и их владельцы.
В настоящее время идет государственная регистрация прав на земельные доли, переданные в собственность граждан в процессе приватизации земель сельскохозяйственного назначения. В беседе со мной ведущий специалист-эксперт Уваровского отдела Управления Росреестра по Тамбовской области В. В. Кащеева отметила, что на первое июля текущего года количество участников общей собственности, право которых зарегистрировано в ЕГРП, составляет 664. Общая площадь земли у них – 28305,63 гектара. Численность же выделившихся участников долевой собственности составляет 4745 человек. Для них выделено 23 земельных участка общей площадью 46857 гектаров.
3856 участников долевой собственности передали свои земли в аренду сроком от 5 до 15 лет. Арендаторы выплачивают им дивиденды в виде сельскохозяйственной продукции согласно заключенным договорам.
В настоящее время, по словам начальника управления сельского хозяйства администрации района И. В. Кулаева, перерегистрация земельных паев в районе практически завершается. Особо организованно эта работа проводится в ООО «Мучкап-Нива» и Мучкапской агрогруппе.
Он же отметил, что 5997 владельцев земельных паев заключили договора аренды с хозяйствами различных форм собственности, кроме КФХ. С последними таковые договора заключили 2522 пайщика, сообщил мне главный специалист отдела внедрения научных технологий райсельхозуправления Н. Д. Головков.
Вместе с тем невостребованными оказались земельные паи общей площадью около 10 тысяч гектаров. Они поступят в управление областной и районной администраций в определенной законом пропорции.
Но взять в аренду земельные паи не значит использовать их как захочется. Если земли сельскохозяйственного назначения используются ненадлежащим образом, короче говоря, зарастают бурьяном, то договора с таким горе-хозяином расторгаются досрочно. Например, недавно фермер И. А. Носов за подобное положение дел лишился 600 гектаров земли из имевшихся 750. Подобное может случиться и с КФХ В. В. Мерешкина и Н. М. Кавешникова (сам он недавно скончался). Так что контроль за использованием земель в районе действенный.
Итак, в районе все земли сельскохозяйственного назначения «работают» на своих хозяев, залежей нет. А есть ли возможность для создания новых КФХ? Есть, считают И. В. Кулаев и Н. Д. Головков. Пусть человек только примет решение, а вариант открытия КФХ обязательно найдется. И за счет районного фонда перераспределения, и невостребованных земель, и земельных паев, у хозяев которых заканчивается срок аренды…
В. НЕУДАХИН.
(Наш спец. корр.)