05.08.2010 ТЯЖЕЛЫЙ ХЛЕБ
Материал газеты «Мучкапские новости» 6 августа 2010 года № 32 (9087)
ТЯЖЕЛЫЙ ХЛЕБ
* Сельхозобозрение
Мучкапский район, пожалуй, один из наиболее пострадавших на Тамбовщине от небывалой доселе жесточайшей засухи. За весенне-летний период выпало два дождя, и то кратковременных. Все это резко отрицательно сказалось на урожайности хлебной нивы. На это наложились еще прошлогодняя засуха и неблагоприятные погодные условия зимой. В результате основная масса посевов зерновых и зернобобовых культур просто-напросто погибли, полностью их было списано 21535 гектаров. К уборке оставалось всего 17714 гектаров хлебов, но и из них почти треть не позволяют собрать даже семена, но они застрахованы и списать их нельзя. И убирать – себе дороже, неубранные поля просто-напросто запахиваются. Такое положение, например, в ООО «Мучкап-Нива».
Тем не менее, мучкапские хлеборобы сделали все, чтобы, хотя и скудный, выращенный урожай убрать своевременно. Им это удалось, хотя взятый хлеб с огромным трудом достался земледельцам. Так, один из комбайнеров сказал, что в кабине его СК-5 «Нива» температура днем зашкаливала за 75 градусов Цельсия. Конечно, таких зерноуборочных комбайнов в полях работали единицы, в основном мощные и комфортные. Всего же в обмолоте участвовало около 60 комбайнов.
Всего на 4 августа в районе обмолочено 10780 гектаров хлебов при валовом сборе зерна 7103 тонны. Таким образом с каждого гектара намолочено его по 6,6 центнера. Причем урожайность в КФХ более чем в два раза ниже, чем у товарных сельхозпроизводителей – 3,8 центнера против 7,8.
Наивысшая средняя урожайность сложилась в СХПК «Восход» - 11,8 центнера зерна с каждого убранного гектара. Но этот показатель полностью достигнут за счет озимой ржи, которая здесь сохранилась на площади 170 гектаров. Остальные зерновые, как озимые, так и яровые, полностью погибли.
На втором месте идет ООО «Виктория», где урожайность составила 10 центнеров. Но тут убирался только горох.
И замыкает тройку с урожайностью 8,1 центнера зерна с гектара ООО «Земледелец», где выдержали зиму и засуху часть посевов гороха, ячменя и озимой пшеницы.
А наивысшей урожайности по отдельной культуре достигли земледельцы ООО «Мучкапская агрогруппа», где с каждого из 211 гектаров озимой ржи намолочено по 20, 6 центнера зерна.
Всего же в этом ООО получено 4431,1 тонны зерна, что составляет более половины его валового производства в районе. К тому же хлеба здесь обмолочены только на 6001 гектаре из 6595 имеющихся, так что сбор зерна еще возрастет.
Уборка хлебов в районе практически завершена за три недели. Сейчас идет косовица гречихи в ООО «Мучкап-Нива».
Вспахано 2441 гектар зяби. Под сев озимых подготовлено 2535 гектаров почвы.
В. НЕУДАХИН.