Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

16.09.2010 ЛИЦЕЗРЕНИЕ ЧУДА

Материал газеты «Мучкапские новости» 17 сентября 2010 года №  38(9093)

ЛИЦЕЗРЕНИЕ ЧУДА

    Святой благоверный князь Александр Невский был великим воином, защитником земли Русской. И в личной жизни он отличался благочестием и глубокой верой в Бога. Но также он был и мудрым правителем, ведущим корабль государства русского в тяжёлые и опасные времена. Нам, нынешнему поколению, есть чему поучиться из его жития, есть и  о чём просить его, чтобы помолился он перед престолом Господа Бога, помог нам в трудные времена.

   И  теперь у нас есть такая возможность: всегда обращать  свои молитвы к святому Александру Невскому. 12 сентября, в день перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург, в нашем посёлке состоялось знаменательное событие: был освящён новый храм в честь святого князя, построенный попечением нашего земляка  Анатолия Алексеевича Ледовских. Уважаемый Анатолий Алексеевич своими стараниями буквально   преобразил Мучкап. Благоустроенный центр посёлка, красивый фонтан посреди площади, часовня на кладбище, спортивный комплекс - вот неполный список добрых дел его. 

   Два года строился храм на площади. Благая мысль воздвигнуть его получила начало с принесения в наш посёлок частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского  в мае 2008 года. И уже осенью звуки вбиваемых свай возвестили о начале строительства. Не является ли это озарение благодатью сердец власть имущих истинным чудом просвещения от Всевышнего? Конечно, да. В трудные времена кризиса, с Божьей помощью, храм рос не по дням, а по часам. Созданный фонд поддержки религиозных организаций наполнялся финансами, а строители не жалели сил и времени для доброго дела.

   Не на пустом месте возник новый храм.  В 1901 году здесь была освящена Покровская церковь  с приделом в честь святого Александра Невского. Мы не можем сейчас сказать, почему был такой именно придел. Возможно, главного жертвователя на храм звали этим именем. Так или иначе, прекрасное здание церкви разделило судьбу многих святых мест на Руси в годы лихолетья. Службы здесь прекратились в 1930 году, а во время войны здание было разрушено и кирпич использовался для других нужд. Даже точного места храма мы не можем нынче показать. Но невидимо тут всегда находился ангел Божий, приставленный к святому престолу. И молился благоверный князь своею сильною молитвою. И благодать Божия преодолела все препятствия. В 1995 году здесь началось богослужение в приспособленном здании для прихода Крестовоздвиженской церкви. Постепенно доброе семя дало росток и принесло плоды.

Для освящения нового храма из г. Тамбова прибыл владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский. В 9 часов утра владыка вошёл в построенный алтарь, где всё было приготовлено для службы. Сначала был устроен новый престол, омыт святой водой и благовониями, покрыт чистой льняной тканью и помазан святым миром. Мы молились, чтобы во веки веков был непоколебим созданный храм и всегда здесь возносилась Богу бескровная жертва. Затем владыка Феодосий прошёл крестным ходом вокруг здания, держа в руках дискос с частицей святых мощей. Эта великая святыня была положена в основание престола, как связь освящаемого храма со всей полнотой Русской Православной Церкви. Стены здания были помазаны святым миром (особым освященным маслом), точь-в-точь как тело вновь крещёного человека. Храм, как живое существо, теперь будет вместилищем Духа Божьего. 

   Торжественная Литургия началась в своё время. Впервые под сводами сими звучали слова Христа: "Примите, ядите,  Сие есть Тело Моё…" Множество прихожан вторили  в  сердцах  своих молитвам архипастыря, владыки Феодосия. Чудная акустика белоснежных стен далеко разносила слова песнопений. Взоры молящихся были прикованы к резному иконостасу ручной работы, сделанному в городе Екатеринбурге. Каждая икона была написана иконописцем со страхом Божиим. Золото на образах символизирует Небесное Царствие, куда и должны возноситься духом все присутствующие на богослужении. 

Ведь тогда особенной благодатью наполняются сердца верующих людей. И поистине сбываются слова, написанные на одном древнем святилище: "Сюда приходят, чтобы любить Бога - отсюда выходят, чтобы любить людей". Под звон вновь отлитых колоколов, в сопровождении икон и хоругвей, все прихожане и духовенство, возглавляемые епископом Феодосием, вышли крестным ходом на площадь. Воистину никогда не было здесь столько много людей, никогда не прибывали такие дорогие гости, никогда центр Мучкапа не был столь озаряем светом яркого солнца и согреваем огнём веры! Перед памятником святому князю Александру была прочитана молитва. Над входом в храм установлена икона Божией Матери Иверской, подарок великого художника и скульптора Зураба Церетели. Вот спадает пелена и отныне навсегда лик Царицы Небесной будет озарять площадь. 

   Праздник продолжился на сцене, откуда выступающие выражали свою благодарность и восхищение всем строителям и жертвователям нового храма, особенно же Анатолию Алексеевичу Ледовских. Сам он с доброй улыбкой сказал, что старался для своих земляков, для малой родины, чтобы всегда божественная помощь не оскудевала для мучкапцев. 

   От имени жителей Мучкапа с благодарственной речью выступили Н.Ф. Кривошеина и Н. И. Сердобинцева. Прибывшая на праздник Л. Н. Краснопольская  является внучкой протоиерея Григория Христорождественского, который служил в Мучкапе и отдал свою жизнь за исповедание веры Христовой, был расстрелян в тридцатые годы. Связь времён и поколений, разорванная в трудные годы, воссоздавалась на наших глазах через молитву и благодарность верующих сердец.

   Затем крестный ход направился к памятнику Матери, символизирующему всех матерей наших, любящих своих детей и благословляющих их. Вновь падает пелена и мы видим скромный и скорбный лик Матери, провожающей и встречающей неразумных часто детей молитвой и иконой. Владыка освятил памятник и окропил святой водою. Теперь всегда здесь будут живые цветы и каждый гость Мучкапа будет видеть образ своей матери. И, возможно, воздержится от зла и сотворит добро. 

  Торжественную программу продолжил концерт церковного хора из Валаамского монастыря, приехавшего по приглашению Анатолия Алексеевича. Церковные песнопения и старинные русские песни были исполнены хором с величайшем искусством. Концерт всё длился и длился, выступали наши гости Винокур и Лещенко, ансамбль "Самоцветы". И также длился и не иссякал поток людей в построенный и освящённый храм. Воистину Мучкап стал центром искусств, средоточием добра и мастерства, воплощённых в камне и бронзе, в песнях и молитвах. И дай Господь, чтобы не было конца источнику милостей Божиих, чтобы мы с вами, жители и прихожане, стали достойны врученной нам красоты и благодати. 

Священник 
Евгений Большов.

Все новости