Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

“УЛИЧКОМ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА”

Материал газеты «Мучкапские новости»  22 октября 2010 года № 43(9098)

“УЛИЧКОМ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА”

    Написала заголовок материала, означенного в планах редакции, и тут же в памяти возник колоритный, яркий образ управдома из любимой комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». Его создала в кинокартине блестящая актриса Н. Мордюкова, ныне ушедшая из жизни. Вспомнилась и ставшая крылатой фраза, прозвучавшая из уст ее героини: «Не знаю, может быть там, у них (за рубежом - прим. автора), собака – друг человека. А у нас управдом – друг человека».

    Хотя управдомы существовали в советские времена (на смену им пришли товарищества собственников жилья) в городах, а уличкомы - это общественные формирования, действующие в сельской местности (по крайней мере у нас в районе), но по их функциям они  во многом были схожи. И сегодня уличкомы призваны решать вопросы чистоты, обустройства территорий, какие-то другие проблемы, волнующие людей, быть связующим звеном между местной властью и населением. Но при этом, как сказала в беседе заместитель главы администрации Мучкапского поссовета Надежда Васильевна Коростелева,  никакого   официального документа, регламентирующего деятельность уличных комитетов, нет. Как нет его и в сельских администрациях.

    А необходимость в нем, на мой взгляд, имеется. Нужно, хотя бы, что-то типа положения об уличных комитетах, разработанного для нашей территории.

     Объясню почему. Необходим документ для более четкого определения роли и значения уличкомов, их полномочий, прав и обязанностей, порядка выборов и отзыва председателей и т. д. Пока же мы имеем то, что имеем. Нет, ничего противоправного уличкомы не делают. Но, к примеру, правильно ли, что их председатели, избранные однажды на эту беспокойную должность, пребывают в ней десятилетиями? Конечно, если при этом тот или иной из них полон сил, энергии, уважаем людьми, если оправдывает оказанное ему доверие, то ради Бога! А если уже и возраст глубоко почтенный, если хвори преследуют, да и просто нет сил и желания нести общественный груз, как тогда? Естественно, избрать нового человека. Только, насколько известно из личного опыта  общения с другими председателями уличкомов, уговорить подходящую кандидатуру дать согласие возглавить уличком – дело архитрудное. Все потому что, зачастую,  тот или иной реальный претендент просто не хочет обременять себя лишними заботами. 

    Однако, думается, «кадровую» проблему председателей уличных комитетов решить можно. Ведь уличком в понимании многих – это только его председатель. Кстати, в большинстве случаев на собраниях граждан с  участием представителей сельпоссоветов избирается именно он. «Но раз уличный комитет, - донимает меня всякий раз мой коллега Василий Алексеевич Неудахин, - то в него должно входить (избираться) несколько человек!». Логично? Да. Только кто должен избирать состав уличкома, в каком количестве, при каких условиях? Или это компетенция их председателей? Ответы на поставленные вопросы как раз и должны содержаться в будущем положении об уличкомах. В таком случае из их членов вполне возможно будет выбрать достойного преемника прежнему председателю.

    В пользу положения (иного документа) об уличкомах говорит и следующее. К председателям уличкомов (по крайней мере в р. п. Мучкапский) жители идут за конкретными справками. К ним же обращаются за характеристиками. Имеет ли все это, заверенное только росписью предуличкома, юридическую силу? Одни документы, получается, имеют, если граждане повторно не обращаются за ними. Другие, переписанные  затем в поссовете и скрепленные его печатью, предоставляются по месту требования. А может, это как-то можно упорядочить? Ведь, к примеру, в Шапкинском сельсовете (по словам предуличкомов, с которыми удалось поговорить) все справки выписываются работниками сельской администрации. 

    Вместе с тем, считаю оправданным, что представители органов местного самоуправления прибегают к помощи председателей уличкомов при подготовке к разным важным кампаниям в жизни страны, района, села, поселка, к учету пустующих домовладений в целях предупреждения терроризма, количества проживающих на конкретных улицах людей для уточнения списков избирателей и т. д. Ведь те хорошо знают население, ситуацией владеют, да и быстрее могут сделать конкретную работу на одной улице, чем “сельпоссоветчики” в масштабе своей территории.

    Вывод из сказанного напрашивается такой: чем лучше налажено взаимодействие между сельпосссоветами и уличкомами, тем  выше результаты. Насколько крепки эти узы, послушаем мнения представителей обеих сторон. Галина Ивановна Шаталова, предуличкома с более 20-летним стажем (ул. Садовая, с. Шапкино): «Глава нашего сельсовета Александр Васильевич Будаев часто приглашает нас к себе, рассказывает, что и когда надо сделать. Особенно это касается чистоты. Он ей большое внимание уделяет. Поэтому в последнее время  наше Шапкино заметно изменилось. Чище стало на улицах, возле домовладений. Около различных учреждений, в палисадниках жителей цветов больше стало. Лучшие по благоустройству организации, дома  уличкомы отмечаются премиями». 

    Надежда Васильевна Коростелева, замглавы администрации поссовета: «Без помощи уличкомов, а их у нас порядка 54, с которыми мы, хоть и не часто, встречаемся (больше общаемся по телефону, что выходит оперативнее), свою работу мы представить не можем. Отказов от них на наши обращения не бывает». 

    Доброе слово в адрес Михаила Александровича Коростелева, руководителя  администрации поссовета, услышала от Юрия Алексеевича Хабарова, являющегося председателем уличкома  ул. Школьной на протяжении почти трех десятков лет. Тот откликнулся на его просьбу оборудовать детскую площадку на их улице. Да и автору этих строк (предуличкома ул. Найденова) руководитель поселковой администрации помог в вывозе мусора с улицы, установке двух фонарей. Правда, не все получилось с покраской труб наружного газопровода, но начатое будет  продолжено в следующем году. Да и по интересующим председателей уличкомов вопросам от всех работников поселковой администрации можно получить ответы в пределах их компетенции.

    Выводя эти строки, уже предвижу обвинения в «политесе» в адрес поссовета. Но, пардон, а почему бы не сказать доброе слово, причем заслуженное, людям, которых чаще всего ругают? Да, критиковать представителей власти нужно, ибо, как верно подмечено в народе, «на то и щука в озере, чтобы карась не дремал». Но только критиковать за необязательность, неразворотливость, нерасторопность, неиспользование возможностей, направленных на улучшение ситуации. А на добро, по моему глубокому убеждению, всегда  следует  добром отвечать. Ведь хорошее, сердечное слово дает любому человеку, и руководителю тоже, стимул в работе. Да и не всегда  запросы, пожелания нас, жителей, совпадают с финансовыми, трудовыми, материальными ресурсами, которыми сегодня располагает власть на местах.

    Только, согласитесь, предъявляя свои претензии к органам самоуправления, мы почему-то стараемся исключить себя из числа тех, кто обязан по-своему заботиться  о районе в целом, населенном пункте, считающемся малой родиной. Посадить цветы на клумбе  возле своего учреждения, скосить лебеду около дома – пусть Коростелев, Будаев, глава района делает с привлечением людей, занятых на общественных работах. Такие ответы порой слышатся от некоторых несознательных граждан, не желающих участвовать в наведении порядка, нередко предлагающих пойти… Куда, нам русским, хорошо известно. 

    Так мы с вами подошли к взаимодействию предуличкомов с населением. К сожалению, не всегда они безоблачные. И это факт. Но, по словам моих респондентов, несговорчивых, непробиваемых людей на их улицах меньше, чем сознательных.  А чтобы повлиять на нерадивых, у председателей уличкомов практически нет особых мер воздействия. Не то что у управдома из «Бриллиантовой руки». Помните ее фразу: «А тем, кто не будет брать лотерейные билеты, отключим воду». Можно, конечно, пожаловаться в районную административную комиссию, руководству сельпоссоветов. Только предуличкомы предпочитают «разруливать» ситуацию чаще всего самостоятельно, так сказать, по-соседски.

    А еще убеждать личным примером. Картинка с натуры. Тот или иной житель улицы по каким-то причинам, скажем, не внял просьбе ликвидировать сорную растительность у своего дома. Предуличкома косу в руки – и за дело.  Совестливый человек, увидев это, обязательно выйдет и сделает свою работу. А за несознательных  порой косой машет председатель уличкома. После этого, иных примеров недопонимания, тот или иной из председателей уличкомов   задумается: «А мне это надо? Все брошу, уйду!» Но, остыв, поразмыслив, поняв, что кому-то тоже надо помогать власти в привитии любви к культуре наших населенных пунктов, забывает обиду. Думаю, не покривлю душой, если скажу, что в вопросе воспитания стремления жить в чистоте, порядке есть уже заметные сдвиги. В этом, конечно же, есть лепта, внесенная и председателями  уличкомов. Как и в победе ряда наших населенных пунктов, таких как, к примеру, с. Шапкино, пос. Красный Куст, р. п. Мучкапский, в областных конкурсах на лучший населенный пункт.

     Хотя справедливости ради  надо отметить, что и среди председателей уличкомов люди разные: более инициативные, добросовестные и менее. Активизировать деятельность тех и других, если хорошо подумать, можно. К примеру, разработать какую-то систему мер поощрения. 

    Повышению КПД работы способствовала бы организация обмена опытом председателей уличкомов. Ибо после общения с некоторыми из них поняла: им есть что рассказать своим коллегам-общественникам.    А пока назову фамилии тех из них, которые, по мнению администраций Шапкинского и Мучкапского сельпоссоветов к своей общественной работе относятся с душой.   В с. Шапкино, например, Екатерина Ивановна Карташова, Тамара  Григорьевна Чурикова, Галина Ивановна Шаталова. На территории районного центра – Татьяна Ивановна Гультяева, Зинаида Михайловна Здобина, Петр Максимович Звягин, Татьяна Михайловна Горбунова и другие.

    Я не назвала активных предуличкомов других крупных населенных пунктов только потому, что в процессе подготовки материала общалась с администрациями Шапкинского сельсовета и Мучкапского поссовета. Но они есть и в других территориях района – наши с вами друзья уличкомы. А у друзей принято помогать друг другу  в общем деле, быть вместе в горе и радости. Этого, а также взаимопонимания в любом начинании, всем нам и хочется пожелать.

Н. МИШИНА.

Все новости