28.10.2010 ОЖИВШИЕ ИЗ ГЛИНЫ ЧУДЕСА
Материал газеты «Мучкапские новости» 29 октября 2010 года № 44 (9099)
ОЖИВШИЕ ИЗ ГЛИНЫ ЧУДЕСА
На этот раз в село Шапкино я поехала, чтобы навестить школу. С ее директором, Александром Ивановичем Манаенковым, всегда приятно встретиться и пообщаться. В своем кабинете он встретил меня с улыбкой, спросил, чем может помочь. Интересовали меня увлечения шапкинских ребят, ведь впереди осенние каникулы и нужно чем-нибудь полезным заниматься. А помогает ли в этом детям родная школа? Оказалось, что очень даже! Далее мне была устроена целая экскурсия.
Во-первых, при школе есть так называемый центр предшкольной подготовки, где малыши занимаются с педагогом Галиной Петровной Кузовкиной. Здесь они учатся рисовать, лепить из пластилина. Учит их Галина Петровна различать времена года, рассказывает о животных, птицах. Когда я увидела поделки маленьких детей, то очень удивилась – из пустых жестяных банок из-под “Кока-колы” они делают матрешек, да так красиво, что сначала и не поймешь, из чего сделана румяная девушка в русском платке. Очень замечательно лепят ребята фигурки животных. Пообщавшись со мной, малыши пошли на прогулку. Ну, а мы отправились дальше.
Во-вторых, есть у них в школе такой кабинет дополнительного образования. Находится он в старом здании школы, где все пропитано духом тех лет – высокие потолки, арки, узкие и высокие окна. Шла и представляла, как ходили в формах по этим коридорам советские дети, как слышался здесь их заливистый смех. А теперь здесь тихо-тихо. Только из столовой, что находится в этом же здании, доносятся голоса поваров и вкусный запах горячего обеда.
Вместе с педагогом Светланой Александровной Масликовой мы заходим в класс. В середине комнаты стоят два рабочих стола, на них лежат краски, кусочки глины, бумага, карандаши и кисточки. Здесь же находятся и изделия, которые еще «в работе». В углу стоит настоящая муфельная печь и гончарный круг. Все это, а также дорогую красную глину для лепки, подарил школе спонсор Сергей Николаевич Витютин. За что дети и сами педагоги ему бесконечно благодарны.
Вместе со Светланой Александровной преподает уроки народного творчества Любовь Александровна Масликова. К ним приходят после уроков дети, по-настоящему любящие традиции своей Родины, ее народное творчество.
Глиняные игрушки, которые величественно стоят на полочках в кабинете, вызывают чувство восторга. Когда задумываешься, какого труда стоит одна фигурка, по-настоящему восхищаешься этими детьми. Усидчивость, терпение, желание научиться изготавливать настоящие произведения искусства – вот что их объединяет. Дымковские, каргопольские игрушки, глиняная посуда – все это можно найти на полках. Жалко, что даже фотографии не смогут донести до читателя этой красоты. Дело в том, что у этих глиняных фигурок так четко нарисованы глаза, нос, губы. Цветные платки на головах барышень будто и правда сотканы. А вот и целая карусель, где на лошадках катаются юноши и девушки в ярмарочный день. А вот Ваня с Маней застенчиво стоят около березки на свидании. Есть и целые глиняные сказки - например, волк и семеро козлят. Чтобы вылепить и изготовить одну игрушку, необходим месяц. Ведь сохнет глина десять дней, потом обжигается в печи, покрывается специальной краской и только потом наносится узор!
Алена Новокщенова, Маша Игнатьева, Дима Новокщенов, Антон Черняев, Сережа Новиков, Лиля Новокщенова – все эти детишки стараются, оттачивают свое мастерство. Не раз их работы были на выставках в Тамбове. А на конном празднике гости села с удовольствием покупали глиняные фигурки. Вот и я не удержалась – купила одну такую красавицу. Хотя и настаивала Светлана Александровна на подарке, я все-таки отдала деньги – ведь на что-то нужно покупать детишкам краски. Хотела привезти и поставить на работе в своем кабинете, но когда мама увидела красавицу, пришлось оставить дома. Ну ничего! Приеду – куплю еще! Спасибо вам, ребята! Не оставляйте это увлечение!