Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Для старших классов сегодня прошло мероприятие, приуроченное к 200-летию Отечественной войны 1812 г.

   Для старших классов сегодня прошло мероприятие, приуроченное к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Тема такого внеклассного мероприятия - «Женские образы 1812 года». Мне показалось, что  тема о роли женщины в этой войне будет очень интересна ребятам, так как во время любой войны страдают прежде всего женщины и дети, провожая и теряя своих близких, но они в тоже время героически защищают своих родных и близких и своё Отечество. Тем более , что сведения о таких женщинах очень разрозненные и неполные. И думаю, что с темой я не ошиблась. Ребята  узнали множество интересных фактов о судьбе всего лишь некоторых из них: Надежды Дуровой, Василисы Кожиной, Прасковьи Кружевницы, М.М.Тучковой. А всего по сведениям, медали «В память Отечественной войны 1812 года» удостоены 7606 женщин. Они храбро сражались  рядом с воинами-мужчинами, оставаясь при этом мудрыми женщинами, верными жёнами, заботливыми матерями.

      Проведён обзор литературы «Недаром помнит вся Россия...». Так как год истории ещё продолжается и возможно полученные ребятами сведения об источниках информации пригодятся  и в подготовке к урокам, для написания сочинений и докладов, а возможно и исследовательских проектов.

      Перед началом мероприятия был проведён маленький опрос с той целью, чтобы узнать, сколько учеников интересуется прошлым своего государства. Анализируя ответы ребят выяснилось, что из 14 опрошенных ребят все знают  о 200-летии Отечественной войны 1812 года, причём практически все знают об этом из СМИ  и лишь некоторые из художественной литературы. Половина опрошенных могут назвать лишь некоторых героев войны и командующих армиями (за исключением Кутузова, его назвали практически все). И совсем немногие   знают о том, что  в этой войне принимали участие и женщины. Надеюсь, что теперь ребята будут знать информации больше, а при желании знают где её можно найти.

Фотографиии

О. Кудерова.

Все новости