Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Такие девушки только в России (90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской)

Такие девушки только в России

    Для нынешнего поколения Великая Отечественная война становится уже глубокой древностью, как Куликовская битва. А о подвиге юной девушки Зои Космодемьянской  в Московской битве 1941 года многие либо не знают, либо оценивают с позиции нынешнего, слава богу, мирного времени.

    13 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.
    Ребята 3-5 классов Шапкинской средней  школы узнали об этой героине очень интересные факты, начиная с её безоблачного детства на Тамбовщине, её семье, какой  девочкой росла Зоя, как училась в школе. О таких качествах, присущих Зое с детства как упорство, справедливость, правдолюбие. О том, как эта хрупкая молоденькая девушка не побоялась пойти на такое рискованное задание в лютый мороз и сколько ей пришлось пережить и вынести издевательств, надругательств со стороны немцев не только во время допроса, но и даже после смерти.
    На Тамбовщине чтут память землячки: в честь неё установлены памятники, названа улица. Созданы замечательные музеи в Осино-Гае Гавриловского района и в Борщёвке Тамбовского района, где хранится много подлинных вещей семьи Космодемьянских. Многие тамбовские поэты посвящают ей свои стихи.
    Вот таким гордым и несдающимся останется в нашей памяти  осиногаевский журавлик, наша Зоя!
                                                                
О. Кудерова.

 

Все новости